TORTA CON CREMA AL LIMONE

Il dolce perfetto per portare il sole nelle vostre giornate anche quando il sole non c’è!

Volutamente ispirata a quella famosissima in commercio.

Frolla, golosa crema al limone e torta margherita per tre strati di bontà irresistibile.

Ovviamente io ho dovuto complicarmi la vita utilizzando questo stampo ed ho pensato ad una ricetta adatta a lui. Voi potete utilizzare uno stampo non a ciambella da 20 cm, stesso procedimento ma tutto sarà più semplice.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

225 g farina 00
100 g burro
80 g zucchero semolato
1 uovo medio
1 cucchiaino di lievito per dolci
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale

Per la crema al limone

150 g zucchero semolato
500 ml latte intero
50 g maizena
3 tuorli
scorza grattugiata di un limone
1 fiala di aroma al limone

Per la torta margherita

120 g farina 00
100 g burro
60 g zucchero semolato
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci

Preparare la pasta frolla.

Nella ciotola d’acciaio con la frusta a K versare la farina 00, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito, la scorza grattugiata del limone ed infine il burro freddo tagliato a cubetti. Sabbiare gli ingredienti a velocità 2 fino ad ottenere un composto sbriciolato simile alla sabbia ed incorporare i due tuorli.

Formare un panetto e trasferirlo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.

Preparare la crema al limone.

Versare il latte in un pentolino aggiungere l’aroma al limone e la scorza grattugiata di un limone. Portate il latte a bollitura. Nel mentre in una ciotola mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero. Setacciare la maizena ed unirla ai tuorli.

Una volta arrivato a bollitura togliere il latte dal fuoco e versarlo poco alla volta sul composto a base di uova. Mescolare bene quindi versare nel pentolino e rimettere sul fuoco.

Fare cuocere la crema su fiamma bassa mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Sarà pronta quando si sarà addensata.

Trasferirla in una pirofila bassa, coprirla con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare a temperatura ambiente.

Preparare la torta margherita.

Lavorare con le fruste il burro morbido con lo zucchero. Aggiungere la scorza di limone, le uova una ad una incorporandole bene ed infine la farina ed il lievito setacciati sempre continuando a montare.

Composizione del dolce.

Versare l’impasto della torta margherita in uno stampo tondo da 20 cm con fondo removibile precedentemente imburrato ed infarinato e cuocere in forno statico a 175° per 20 minuti.

Nel mentre stendere la frolla e ricavare un disco di 22 cm di circonferenza.

Togliere la torta dal forno, distribuire la crema al limone (tenerne da parte un paio di cucchiai) lasciando 2 cm liberi dal bordo e ricoprire con la frolla cercando di farla aderire bene ai bordi, cuocere per altri 20-25 minuti.

Lasciare raffreddare completamente prima di capovolgere e togliere dallo stampo.

Inserire la crema avanzata in una sac à poche con bocchetta tonda e decorare la torta.