Il dolce perfetto per portare il sole nelle vostre giornate anche quando il sole non c’è!
Volutamente ispirata a quella famosissima in commercio.
Frolla, golosa crema al limone e torta margherita per tre strati di bontà irresistibile.
Ovviamente io ho dovuto complicarmi la vita utilizzando questo stampo ed ho pensato ad una ricetta adatta a lui. Voi potete utilizzare uno stampo non a ciambella da 20 cm, stesso procedimento ma tutto sarà più semplice.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
Per la crema al limone
Per la torta margherita
Preparare la pasta frolla.
Nella ciotola d’acciaio con la frusta a K versare la farina 00, lo zucchero, il pizzico di sale, il lievito, la scorza grattugiata del limone ed infine il burro freddo tagliato a cubetti. Sabbiare gli ingredienti a velocità 2 fino ad ottenere un composto sbriciolato simile alla sabbia ed incorporare i due tuorli.
Formare un panetto e trasferirlo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
Preparare la crema al limone.
Versare il latte in un pentolino aggiungere l’aroma al limone e la scorza grattugiata di un limone. Portate il latte a bollitura. Nel mentre in una ciotola mescolare con una frusta i tuorli con lo zucchero. Setacciare la maizena ed unirla ai tuorli.
Una volta arrivato a bollitura togliere il latte dal fuoco e versarlo poco alla volta sul composto a base di uova. Mescolare bene quindi versare nel pentolino e rimettere sul fuoco.
Fare cuocere la crema su fiamma bassa mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Sarà pronta quando si sarà addensata.
Trasferirla in una pirofila bassa, coprirla con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare a temperatura ambiente.
Preparare la torta margherita.
Lavorare con le fruste il burro morbido con lo zucchero. Aggiungere la scorza di limone, le uova una ad una incorporandole bene ed infine la farina ed il lievito setacciati sempre continuando a montare.
Composizione del dolce.
Versare l’impasto della torta margherita in uno stampo tondo da 20 cm con fondo removibile precedentemente imburrato ed infarinato e cuocere in forno statico a 175° per 20 minuti.
Nel mentre stendere la frolla e ricavare un disco di 22 cm di circonferenza.
Togliere la torta dal forno, distribuire la crema al limone (tenerne da parte un paio di cucchiai) lasciando 2 cm liberi dal bordo e ricoprire con la frolla cercando di farla aderire bene ai bordi, cuocere per altri 20-25 minuti.
Lasciare raffreddare completamente prima di capovolgere e togliere dallo stampo.
Inserire la crema avanzata in una sac à poche con bocchetta tonda e decorare la torta.
Dosi variate per porzioni