In RICETTE SALATE

TORTA SALATA DI PASTA FILLO CON ZUCCA E SCAMORZA

Pronti ad intrecciare?

No, oggi niente frolla, si intreccia la zucchina!

Un’originale torta salata di pasta fillo ripiena di gustosa zucca e filante scamorza.

Semplicissima da preparare e di grande effetto.

Guarda il mio video su Instagram per aver chiari tutti i passaggi.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 fogli di pasta fillo
600 g zucca pesata pulita
150 g scamorza affumicata
50 g burro fuso
2 cucchiai Parmigiano Reggiano (facoltativo)
1 zucchina lunga
1 cucchiaio pan grattato
q.b. sale
q.b. olio di oliva
q.b. pepe

Pulire, lavare e tagliare a tocchetti la zucca.

Versare un filo d’olio in una padella e fare cuocere la zucca per una quindicina di minuti fin quando non diventa morbida.

Togliere dal fuoco salare, aggiungere un po’ di pepe, parmigiano (facoltativo), schiacciare con una forchetta e mescolare bene con un cucchiaio.

Scaldare il forno a 180° modalità statica.

Rivestire uno stampo da 20 cm con la pasta fillo, 6 fogli uno dopo l’altro, spennellando ciascuno con il burro fuso. Tagliare la scamorza a cubetti e distribuirne metà sul fondo dello stampo.

Versare il composto di zucca aggiungere la restante scamorza e livellare con un cucchiaio.

Lavare e tagliare la zucchina con un pelapatate ricavando delle fettine sottilissime.

Selezionare quelle più meno lunghe uguali e creare l’intreccio in superficie.

Aggiungere un filo d’olio, sale, pepe ed un cucchiaio di pan grattato.

Formare il bordo avvolgendo su se stessa la pasta fillo in eccesso aiutandosi con il burro fuso per bloccarla bene.

Cuocere 20 min-25min.

Dovesse scurirsi troppo la superficie mettere un foglio di alluminio sopra per gli ultimi 10 minuti di cottura.

Far intiepidire prima di servire.

Potete aggiungere al ripieno speck, prosciutto cotto, oppure delle noci tritate grossolanamente.