TORTA CIOCCOLATO, PERE E NOCCIOLE

C’è il cioccolato. Tanto.

C’è il burro. Abbastanza.

Ci sono le nocciole. A volontà.

Ci sono le pere e se volete anche una pallina di gelato alla crema.

Insomma non è un dolce leggero ma è uno di quelli goduriosi e peccaminosi.

Un misto tra quella torta pazzesca alle nocciole che vi ho proposto qualche tempo fa ed una tenerina.

Su, provatela, siamo ad agosto, la prova costume ormai è cosa superata e se non lo fosse, come nel mio caso, inutile sperare nel miracolo😜

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

175g+50g nocciole sgusciate e tostate
150 g zucchero semolato
100 g burro
100 g cioccolato fondente
50 g farina 00
4/5 pere piccole e mature
2 uova
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
2 cucchiai gocce di cioccolato fondente
10 g cacao amaro

Tritare finemente 175g di nocciole.

Mischiare in una ciotola lo zucchero, la farina, il lievito, il cacao e le nocciole tritate . Fondere il burro con il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde ed aggiungerli alle polveri e nocciole insieme al pizzico di sale ed i tuorli sbattuti.

Montare a neve gli albumi ed unirli delicatamente al composto con una spatola.

Decorare la superficie con le pere sbucciate, private del torsolo, tagliate a metà e a fettine sottili. Aggiungere le nocciole rimaste tagliate a metà.

Versare in uno stampo a cerniera da 20 cm e cuocere per 40 minuti in forno statico preriscaldato a 200°.

Coprire dopo i primi 20 min con un foglio di carta stagnola.

Sfornare e versare sopra la torta bollente le gocce di cioccolato.

Far raffreddare completamente prima di sformare.

Servire da sola oppure accompagnata con una pallina di gelato alla crema.

Si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 3-4 giorni.