Non ha bisogno di grandi presentazioni.
Mi sono accorta che non era ancora presente qui e ho dovuto rimendiare.
Nessuna incredibile rivelazione, è il tiramisù che faccio sempre, quello tradizionale. Come fare a farlo stare “su” senza panna o colla di pesce?
–Non inzuppare tanto i savoiardi. Se utilizzi invece la classica teglia da tiramisù puoi bagnarli di più ed ottenere così un gusto di caffè più intenso.
– Il segreto per una crema bella densa è montare bene i tuorli con lo zucchero, almeno 5 meglio 10 minuti
Per la sua realizzazione mi ha aiutato il piano ad induzione ‘De Longhi, sia per preparare un buon caffè ma anche per la pastorizzazione delle uova.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per un anello da 20 cm con acetato (puoi usare anche uno stampo a cerniera rivestito da acetato)
Prepara il caffè sul piano cottura a induzione ‘De Longhi, versalo in una ciotola e lascialo raffreddare.
Pastorizza le uova.
In un pentolino versa l’acqua e lo zucchero, cuoci sul piano cottura ‘De Longhi fino ad arrivare ad una temperatura di 121°. Nel mentre inizia a montare i tuorli con le fruste elettriche per circa 3 minuti. Quando lo zucchero fuso avrà raggiunto la temperatura giusta versarlo a filo sui tuorli sempre continuando a montare e prosegui per circa 10 minuti. Aggiungi il mascarpone, incorporalo bene e trasferisci la crema in frigo.
Prendi l’anello o lo stampo a cerniera e rivestilo con acetato. Sul fondo spalma un sottile strato di crema e ricoprilo poi con i savoiardi inzuppati solo da un lato. Distribuisci sopra abbondante crema, livella e posiziona un altro strato di savoiardi. Ripeti ancora una volta poi distribuisci la crema avanzata sulla superficie.
Lascia riposare 6-8 h in frigo.
Elimina l’anello, l’acetato e spolverizza con cacao amaro prima di servire.
NOTE
– In questo caso per mantenere una buona struttura è meglio non inzuppare tanto i savoiardi. Se utilizzi invece la classica teglia da tiramisù puoi bagnarli di più ed ottenere così un gusto di caffè più intenso.
– Il segreto per una crema bella densa è montare bene i tuorli con lo zucchero, almeno 5 meglio 10 minuti
– Non ho utilizzato colla di pesce o panna, si regge benissimo così ma se preferisci una fetta ancora più definita aggiungi con una spatola 200ml di panna ben montata alla crema mascarpone
Dosi variate per porzioni