Buon San Valentino!
Sacher in versione crostata, una variante alla classica e famosa torta al cioccolato, composta da una base di frolla, un biscuit al cacao, marmellata all’albicocca, ganache al cioccolato fondente e panna.
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- CucinaItaliana
FROLLA
250 g farina 00
125 g burro
125 g zucchero a velo
100 g farina di mandorle
un uovo
pizzico di sale
BISCUIT
20g cioccolato fondente
25g burro
40g zucchero
1 uovo
20g farina 00
20g farina di mandorle
Un pizzico di sale
2g lievito per dolci
250-300g marmellata di albicocche o anche lamponi
100g panna liquida
100g cioccolato fondente
Per i ciuffetti 100g di panna liquida
Prepara la frolla.
Nella ciotola della planetaria con gancio a foglia versa le farine, il burro e lo zucchero a velo. Aziona la planetaria aggiungi poi l’uovo ed un pizzico di sale. Una volta ottenuto un impasto compatto metti da parte una piccola parte (quello che serve per realizzare un piccolo cuore).
Stendi l’impasto tra due fogli di carta da forno con un mattarello ad uno spessore di 2-3mm.
Nella restante parte di impasto in planetaria aggiungi 20g di cacao amaro. Stendi anche l’impasto scuro tra due fogli di carta da forno con lo stesso spessore.
Lascia riposare in frigo almeno due ore.
Riprendi l’impasto scuro e con un tagliapasta a cuore, crea un cuoricino nel mezzo che andrai a sostituire con un cuoricino realizzato con l’impasto chiaro.
Lascia riposare altri 30 minuti in frigorifero.
Riprendi l’impasto e ricava la base con il ring da 20cm lasciando la tart sulla carta da forno.
Con la pasta rimanente creare le strisce per i bordi (per far questo la pasta frolla deve essere fredda, nel caso non lo fosse rimettila prima un po’ in frigo). Posiziona le strisce e falle aderire bene ai bordi e alla base con pressioni delicate con le mani. Con un coltello a lama sottile elimina l’eccesso dai bordi.
Lascia riposare il guscio in congelatore almeno 1 ora. Trasferisci la crostata su un tappetino o una teglia microforata.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per 10min.
Prepara il biscuit.
Fondi il cioccolato con il burro.
Monta l’uovo con lo zucchero, le farine, il cacao, il sale ed un pizzico di lievito. Aggiungi il cioccolato ed il burro continuando a montare. Trasferisci il composto nella sac à poche e distribuisci in maniera uniforme sulla crostata. Prosegui la cottura per altri 15minuti.
Sforna, lascia raffreddare completamente e togli dal ring.
Distribuisci la marmellata in maniera uniforme.
Prepara la ganache.
Sciogli il cioccolato al microonde e scalda leggermente la panna. Versa la panna sul cioccolato fuso mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versa in maniera uniforme sulla crostata.
Decora con ciuffetti di panna e servi.
Dosi variate per porzioni