LEMON CURD LAYER CAKE

Voglia di mare.

Che invidia per chi può passare la pausa pranzo al mare, o fare l’aperitivo con i piedi nella sabbia o semplicemente rimanere in silenzio ad osservare le onde.

Tra una ricetta ed un’altra in questo periodo mi ritrovo spesso sui siti delle compagnie aeree 

a pensare a qualche week end lungo fuori porta prima delle vacanze. 

Intanto ecco la torta della domenica! 

Una golosissima torta a strati al profumo di limone, semi di papavero e tanti mirtilli. 

  • DifficoltàDifficile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta (due stampi da 15-18cm)

150 g farina 00
150 g zucchero semolato
90 g burro
2 uova
100 ml latte intero
80 g mandorle tritate
1/2 bustina di lievito
1 pizzico sale
2 cucchiai semi di papavero

Per il lemon curd

3 tuorli
3 limoni (succo e scorza grattugiata)
130 g zucchero semolato
35 g maizena
2 cucchiai acqua
50 g burro

Per la crema mascarpone

250 g panna liquida per dolci
125 g mascarpone
60 g zucchero a velo
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per decorare

250 g mirtilli

Preparare il lemon curd.

Grattugiare le scorze dei limoni e metterle in un pentolino insieme al succo.

Unire lo zucchero e la maizena, aggiungere l’acqua, mescolare fino ad ottenere una crema poi trasferire nel pentolino.

Cuocere a fuoco basso mescolando continuamente con una frusta per un paio di minuti. Aggiungere i tuorli sempre continuando a mescolare per circa un minuto infine aggiungere e far sciogliere bene il burro.

Togliere dal fuoco, trasferire in un vasetto con tappo ermetico e far raffreddare almeno un’ora in frigorifero prima di utilizzare.

Preparare le due torte.

Montare le uova con lo zucchero.

In una ciotola setacciare farina, lievito e sale ed unirli alle uova alternandoli con il burro ed il latte cercano di non smontare l’impasto. 

Unire anche le mandorle tritate grossolanamente ed i semi di papavero.

Dividere il composto in due stampi da 15-18cm, imburrati ed infarinati, in parti uguali. 

Cuocere in forno preriscaldato a 180gradi statico per 25 min.

Preparare la crema mascarpone.

Montare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto denso e corposo. Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Composizione del dolce.

Far raffreddare completamente le torte prima di toglierle dallo stampo.

Con un coltello a lama fine eliminare la parte più superficiale delle torte in modo da livellare la superficie.

Mettere la prima base su un piatto da portata e versare sula superficie 3 cucchiai di lemon curd, ricoprire con abbondante crema mascarpone.

Posizionare sopra la seconda torta, versare altri 2 o 3 cucchiai di lemon curd, ricoprire con la crema rimanente, decorare con i mirtilli e far colare altro lemon curd dai bordi.

Si conserva in frigorifero 3 giorni sotto una campana di vetro.

NOTE E CONSERVAZIONE

Il lemon curd si conserva in frigorifero in un barattolo chiuso ermeticamente un paio di settimane.