Voglia di mare.
Che invidia per chi può passare la pausa pranzo al mare, o fare l’aperitivo con i piedi nella sabbia o semplicemente rimanere in silenzio ad osservare le onde.
Tra una ricetta ed un’altra in questo periodo mi ritrovo spesso sui siti delle compagnie aeree
a pensare a qualche week end lungo fuori porta prima delle vacanze.
Intanto ecco la torta della domenica!
Una golosissima torta a strati al profumo di limone, semi di papavero e tanti mirtilli.
- DifficoltàDifficile
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta (due stampi da 15-18cm)
Per il lemon curd
Per la crema mascarpone
Per decorare
Preparare il lemon curd.
Grattugiare le scorze dei limoni e metterle in un pentolino insieme al succo.
Unire lo zucchero e la maizena, aggiungere l’acqua, mescolare fino ad ottenere una crema poi trasferire nel pentolino.
Cuocere a fuoco basso mescolando continuamente con una frusta per un paio di minuti. Aggiungere i tuorli sempre continuando a mescolare per circa un minuto infine aggiungere e far sciogliere bene il burro.
Togliere dal fuoco, trasferire in un vasetto con tappo ermetico e far raffreddare almeno un’ora in frigorifero prima di utilizzare.
Preparare le due torte.
Montare le uova con lo zucchero.
In una ciotola setacciare farina, lievito e sale ed unirli alle uova alternandoli con il burro ed il latte cercano di non smontare l’impasto.
Unire anche le mandorle tritate grossolanamente ed i semi di papavero.
Dividere il composto in due stampi da 15-18cm, imburrati ed infarinati, in parti uguali.
Cuocere in forno preriscaldato a 180gradi statico per 25 min.
Preparare la crema mascarpone.
Montare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto denso e corposo. Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Composizione del dolce.
Far raffreddare completamente le torte prima di toglierle dallo stampo.
Con un coltello a lama fine eliminare la parte più superficiale delle torte in modo da livellare la superficie.
Mettere la prima base su un piatto da portata e versare sula superficie 3 cucchiai di lemon curd, ricoprire con abbondante crema mascarpone.
Posizionare sopra la seconda torta, versare altri 2 o 3 cucchiai di lemon curd, ricoprire con la crema rimanente, decorare con i mirtilli e far colare altro lemon curd dai bordi.
Si conserva in frigorifero 3 giorni sotto una campana di vetro.
NOTE E CONSERVAZIONE
Il lemon curd si conserva in frigorifero in un barattolo chiuso ermeticamente un paio di settimane.
Dosi variate per porzioni