KRINGEL ESTONE

Il dolce natalizio per eccellenza nei paesi scandinavi, una brioche morbida e profumata a forma di ghirlanda.
In questa versione il ripieno è ancora più goloso con tanta NOCCIOLATA RIGONI DI ASIAGO.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO

300 g farina Manitoba
60 g zucchero
12,5g lievito fresco
150 ml latte intero
50 g burro
1 uovo
1 cucchiaino di miele
un pizzico di sale

Per la farcitura

qb. NOCCIOLATA RIGONI PREFERITA (per me la crunchy)

Per decorare

qb zucchero a velo
qb nocciole (facoltativo)

Sciogli il lievito nel latte tiepido con il miele.

Metti nella ciotola della planetaria con gancio inserito la farina, il latte, lo zucchero ed il sale. Aggiungi l’uovo sbattuto ed infine il burro a temperatura ambiente ed il sale. 

Lavora l’impasto per una decina di minuti poi trasferiscilo in una ciotola, coprila con pellicola trasparente e lascia lievitare fino al raddoppio. 

Stendi l’impasto su un piano di lavoro infarinato e forma un rettangolo alto circa 5mm. Farcisci con la NOCCIOLATA su tutto il rettangolo (lascia liberi 0,5 cm sui bordi) ed arrotola dalla parte della lunghezza. Lascia riposare in frigo altri 30 minuti poi taglialo a metà nel senso della lunghezza, posiziona le due metà con la parte tagliata verso l’alto, intrecciale tra loro ed infine chiudile come una ciambella. 

Puoi posizionare il dolce in una teglia da forno ricoperta da carta da forno oppure in uno stampo da 20 cm. Lascia lievitare un’altra ora. 

Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 25-30 minuti. Dovesse scurirsi troppo la superficie copri il kringel con carta stagnola a metà cottura.

Lascia raffreddare completamente, cospargi con zucchero a velo. 

Si conserva per 3-4 giorni ricoperto con pellicola trasparente.