GALETTE SALATA LAMPONI E CAPRINO

L’aperitivo è una cosa seria.

È il momento in cui ci si ferma dopo una giornata pesante, in cui si ride, si chiacchiera, si festeggia o semplicemente ci si rilassa.

E tra le cose che più mi piace stuzzicare insieme al mio cocktail preferito ci sono la frutta ed il formaggio

L’abbinamento perfetto in questa galette con i lamponi Sant’Orsola e una gustosa crema di caprino.

Ricetta in collaborazione con Sant’Orsola Lampone Residuo Zero*

*CSQA DTP 021-CERT.N.57433 Residui di fitofarmaci di sintesi chimica inferiori al limite di misurabilità (<0,01mg/kg)

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base tipo brisée

200 g farina 00
70 g acqua
100 g burro
1/2 cucchiaino sale
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
1 tuorlo
2 cucchiaini semi di sesamo

Per il ripieno

300 g lamponi residuo zero* Sant’Orsola
1 cucchiaio limone
1 cucchiaio zucchero

Per la crema di caprino

200 g formaggio caprino
1 cucchiaio latte intero
2 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe

Nella planetaria con gancio a foglia inserire la farina, il sale, il parmigiano, il burro freddo a pezzetti e l’acqua. Impastare per 1 minuto a velocità 2 e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.  

Stendere l’impasto con un mattarello ed un po’ di farina, dare una forma circolare ed uno spessore di circa 3-4 mm. 

Lavare, asciugare i lamponi e versarli in una ciotola con il limone e lo zucchero.

Disporre i lamponi lasciando circa 3 cm dal bordo, richiudere i bordi pizzicando la pasta. Spennellare il bordo della galette con il tuorlo d’uovo sbattuto e distribuire i semi di sesamo. 

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. 

Sfornare e lasciare intiepidire. 

Preparare la crema di caprino. 

Mescolare con una forchetta il caprino, il latte, il parmigiano, il sale ed il pepe. 

Versare sulla galette la crema di caprino con il cucchiaio da gelato e servire tiepida o fredda. 

Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.