Buona festa della mamma!
A differenza di altre ricorrenze, per questa occasione non c’è un dolce specifico da preparare ma diciamo che le fragole sono quasi sempre le protagoniste.
Sicuramente lo sono in questa crostata morbida, preparata con lo stampo furbo che permette di farcirla con tanta crema, in questo caso golosissima allo zabaione.
Una versione perfetta anche per gli intolleranti al latte, infatti ho utilizzando il LATTE A LUNGA CONSERVAZIONE ALTA’ DIGERIBILITA’ SENZA LATTOSIO della @centrale_del_latte_di_torino, buono, ricco e completo come il tradizionale.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- CucinaItaliana
Per la crostata morbida (stampo furbo da 24cm)
2 uova della CENTRALE DEL LATTE DI TORINO
200g di farina 00
120g di zucchero semolato
120g di burro senza lattosio
80ml di LATTE A LUNGA CONSERVAZIONE ALTA’ DIGERIBILITA’ SENZA LATTOSIO della CENTRALE DEL LATTE DI TORINO
scorza grattugiata di un limone
8g di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la crema allo zabaione
500ml di LATTE A LUNGA CONSERVAZIONE ALTA’ DIGERIBILITA’ SENZA LATTOSIO della CENTRALE DEL LATTE DI TORINO
120g di zucchero 00
un bicchierino pieno da amaro di Marsala
4 tuorli
20g amido di mais
20g farina 00
Per la bagna
100g di acqua
100g di zucchero semolato
50g di Marsala
buccia di un limone
Per la decorazione
300g di fragole
Preparare la crostata morbida.
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova ad una ad una sempre continuando a montare. Incorporare anche la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale ed infine il latte con la scorza di limone grattugiata.
Versare il composto in uno stampo da 24cm imburrato ed infarinato e cuocere per 25 min in forno statico a 180°.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Preparare la crema allo zabaione.
Scaldare il latte quasi fino a bollore. Nel mentre sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il Marsala ed infine l’amido e la farina setacciati.
Versare lentamente e mescolando con una frusta il latte caldo nel composto di uova.
Riportare tutto sul fuoco e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente fin quando la crema non si sarà addensata. Versare in una ciotola d’acciaio fredda e ricoprire con pellicola trasparente a contatto.
Preparare la bagna.
Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a bollore. Eliminare la scorza di limone e far raffreddare completamente prima di utilizzare.
Composizione del dolce.
Bagnare leggermente il dolce con la bagna. Versare la crema nella cavità della crostata morbida, livellarla con una spatola e ricoprire con le fragole tagliate a metà.
Si conserva in frigo 3 giorni, prima di servire lasciare mezz’ora a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni