CROSTATA MORBIDA CON CREMA ALLO ZABAIONE E FRAGOLE

Buona festa della mamma!

A differenza di altre ricorrenze, per questa occasione non c’è un dolce specifico da preparare ma diciamo che le fragole sono quasi sempre le protagoniste.

Sicuramente lo sono in questa crostata morbida, preparata con lo stampo furbo che permette di farcirla con tanta crema, in questo caso golosissima allo zabaione.

Una versione perfetta anche per gli intolleranti al latte, infatti ho utilizzando il LATTE A LUNGA CONSERVAZIONE ALTA’ DIGERIBILITA’ SENZA LATTOSIO della @centrale_del_latte_di_torino, buono, ricco e completo come il tradizionale.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Per la crostata morbida (stampo furbo da 24cm)

2 uova della CENTRALE DEL LATTE DI TORINO 

200g di farina 00

120g di zucchero semolato 

120g di burro senza lattosio

80ml di LATTE A LUNGA CONSERVAZIONE ALTA’ DIGERIBILITA’ SENZA LATTOSIO della CENTRALE DEL LATTE DI TORINO 

scorza grattugiata di un limone

8g di lievito per dolci 

un pizzico di sale

Per la crema allo zabaione 

500ml di LATTE A LUNGA CONSERVAZIONE ALTA’ DIGERIBILITA’ SENZA LATTOSIO della CENTRALE DEL LATTE DI TORINO 

120g di zucchero 00

un bicchierino pieno da amaro di Marsala

4 tuorli

20g amido di mais

20g farina 00

Per la bagna

100g di acqua

100g di zucchero semolato 

50g di Marsala

buccia di un limone 

Per la decorazione 

300g di fragole 

Preparare la crostata morbida. 

Montare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova ad una ad una sempre continuando a montare. Incorporare anche la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale ed infine il latte con la scorza di limone grattugiata. 

Versare il composto in uno stampo da 24cm imburrato ed infarinato e cuocere per 25 min in forno statico a 180°.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. 

Preparare la crema allo zabaione. 

Scaldare il latte quasi fino a bollore. Nel mentre sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il Marsala ed infine l’amido e la farina setacciati.

Versare lentamente e mescolando con una frusta il latte caldo nel composto di uova. 

Riportare tutto sul fuoco e cuocere a fuoco basso mescolando continuamente fin quando la crema non si sarà addensata. Versare in una ciotola d’acciaio fredda e ricoprire con pellicola trasparente a contatto. 

Preparare la bagna. 

Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a bollore. Eliminare la scorza di limone e far raffreddare completamente prima di utilizzare.

Composizione del dolce. 

Bagnare leggermente il dolce con la bagna. Versare la crema nella cavità della crostata morbida, livellarla con una spatola e ricoprire con le fragole tagliate a metà.

Si conserva in frigo 3 giorni, prima di servire lasciare mezz’ora a temperatura ambiente.