CROSTATA CON CREMA CATALANA

Oggi vi lascio un’idea per una crostata diversa, fresca e cremosa perfetta per dare il benvenuto alla Primavera.

Un guscio di frolla, tanta crema, una superficie caramellata e tante fragole.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 29 X 20 X 3 H cm

Per la frolla

120 g burro
240 farina 00
120 g zucchero a velo
1 uovo
un pizzico di sale
20g di tuorlo + 5g di panna per spennellare

Per la crema

500 ml latte intero
100 g zucchero
4 tuorli
25 g amido di mais
1 baccello di vaniglia
scorza di un limone con buccia edibile
2 cucchiaini di zenzero in polvere (facoltativo)

Per la superficie

qb zucchero di canna
qb fragole

Prepara la frolla.

Versa nella ciotola della planetaria con gancio a foglia il burro morbido e lo zucchero a velo. Inizia a montare ed aggiungi l’uovo. Versa infine la farina setacciata ed il sale. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti forma un panetto, avvolgi con pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero 1 ora.

Stendi la frolla su un piano infarinato e rivesti uno stampo per crostata da 29 X 20 X 3 H cm con fondo mobile. Lascia riposare 2 ore in frigo. Inserisci al suo interno la carta da forno e riempi con fagioli o riso, cuoci poi alla cieca per 25 minuti a 180° . Sforna la crostata e spennella l’interno con un composto di tuorlo e panna sbattuti. Cuoci altri 5 minuti. Fai raffreddare.

Prepara la crema.

Scalda il latte con la scorza di limone, lo zenzero e la vaniglia. Sbatti i tuorli con lo zucchero e l’amido, aggiungi il latte filtrato a filo mescolando, riporta poi tutto sul fuoco. Cuoci a fuoco basso mescolando di continuo con una frusta fin quando la crema non si sarà addensata. Trasferisci la crema in una pirofila bassa e fredda e ricoprila con pellicola a contatto. Lascia raffreddare.

Versa la crema nella crostata in maniera uniforma, livella bene con una spatola. Spolverizza dello zucchero di canna e caramellizzalo con un cannello.

Decora con le fragole.

Si conserva in frigo un paio di giorni.