CREAM TART

Forse non più in voga come qualche anno fa ma per me è il dolce che non delude mai, quello con cui so di non sbagliare. 

Frolla sablée, crema mascarpone e pralinato al pistacchio e lamponi. 

Irresistibile e perfetta per il giorno degli innamorati.

In collaborazione con la @centrale_del_latte_di_torino

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI (dosi per un coppapasta a forma di cuore da 15cm) 

Per la frolla sablée

140g di farina 00

125g di burro 

125g di farina di mandorle 

15g di zucchero semolato 

1 uovo 

Per la crema mascarpone al pistacchio 

250g di mascarpone della @centrale_del_latte_di_torino

250ml di panna liquida per dolci 

2 cucchiai di crema al pistacchio 

50g di zucchero a velo 

Per il pralinato al pistacchio e mandorle 

80g di mandorle 

60g di pistacchi

35g di acqua 

80g di zucchero 

100g lamponi freschi 

qualche pistacchio e fiori eduli per decorare 

Prepara la frolla sablée.

Versa in una ciotola la farina, la farina di mandorle, il burro e lo zucchero.

Lavora rapidamente gli ingredienti con le mani ed aggiungi l’uovo.

Forma una palla ed avvolgi nella pellicola trasparente, lascia riposare in frigorifero almeno un paio d’ore.

Stendi la pasta su un foglio di carta da forno ad uno spessore di circa 3-4 mm, con il coppapasta ricava 3 sagome a forma di cuore da 15 cm. Con la pasta avanzata io ho creato anche dei biscottini a forma di cuore che ho cotto insieme alla base della torta ed utilizzato per la decorazione finale.

Lascia riposare le sagome per 30 minuti in frigorifero.

Cuoci su una teglia o un tappetino microforato (per un risultato perfetto ma, se non li hai, puoi utilizzare la carta da forno e posizionarla sulla classica teglia da forno). Cuoci a 175° in forno statico per 12 minuti. 

Sforna e lascia raffreddare completamente.

Prepara il praliné (meglio prepararlo il giorno prima)

Versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino, lascia che raggiunga il bollore. Versa poi la frutta secca, mescola e attendi che venga completamente ricoperta dal caramello. Durante questo passaggio mescola in continuazione altrimenti la frutta secca si potrebbe bruciare. Stendi poi su carta da forno, lascia raffreddare e frulla con un mixer (ad intermittenza) fino ad ottenere una pasta cremosa.

Preparare la crema mascarpone.

Versa tutti gli ingredienti in una ciotola e monta fino ad ottenere un composto denso e corposo. A seconda della crema al pistacchio che utilizzerai valuta se aggiungere o togliere zucchero, la mia non era zuccherata e ho aggiunto 50g di zucchero a velo. Non esagerare in quanto il pralinato è già molto dolce.

Composizione del dolce 

Inserisci la crema mascarpone in una sac à poche con bocchetta tonda liscia e forma dei ciuffetti su tutta la superficie della prima base di frolla lasciando nel mezzo un po’ di spazio da riempire con il pralinato (inserito in un’altra sac à poche senza bocchetta) e qualche lampone (guarda video). Posiziona la seconda base sopra la crema e ripeti il procedimento, lo stesso poi per il terzo strato. 

Decora con i lamponi, fiori eduli, qualche pistacchio ed un biscottino a forma di cuore.

Fai riposare in frigo un paio d’ore prima di servire.