Non so voi, ma io la cannella la metterei ovunque in questo periodo.
Dolci e salati.
Quel profumo inconfondibile che riempie l’aria e ci fa capire che è quasi tempo di Natale.
Dico quasi perchè io non sono ancora pronta ad addobbare casa, come molti stanno già facendo, per me si inizia l’8 dicembre e si finisce il 6 gennaio.
Ma sono prontissima a gustarmi questa brioche arrotolata all’aroma di arancia farcita con golosa crema al pistacchio e tanta cannella.
- DifficoltàMedia
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Per decorare
Preparare un lievitino mescolando insieme lievito, 100 gr di farina, 100 gr di acqua e latte miscelati presi dal totale. Impastare insieme e lasciare lievitare 2 h fino al raddoppio.
Poi preparare l’impasto unendo al lievitino il resto della farina, l’aroma e la buccia grattugiata di arancia, lo zucchero, la cannella, il resto di acqua e latte, impastando. Unire l’uovo continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, infine aggiungere il burro a piccoli pezzetti e il sale. Si deve ottenere una palla liscia che si stacca dalle mani. Se l’impasto risulta troppo morbido spolverare di farina.
Fare lievitare 3-4 ore.
Stendere l’impasto con un matterello ad uno spessore di 1 cm, formando un rettangolo.
Versare la crema al pistacchio e spalmarla uniformemente su tutta la superficie e poi dividere l’impasto in strisce di circa 7-8 cm di spessore.
Avvolgere la prima striscia su stessa, avvolgere la seconda intorno a questa e così via fino a terminare l’impasto.
Posizionare la girella in uno stampo foderato di carta da forno da 20 cm.
Lasciar lievitare 1 ora, fino al raddoppio, fin quando l’impasto non riempirà tutto lo stampo.
Cuocere 25 min a 180gradi.
Preparare la glassa.
Mettere lo zucchero a velo e 2-3 cucchiai di acqua in un recipiente montare con le fruste, aggiungere acqua se troppo denso fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Far raffreddare bene la brioche, glassarla e decorare con i pistacchi.
Strumenti
Passaggi
Dosi variate per porzioni