BRIOCHE ARROTOLATA CANNELLA E PISTACCHIO

Non so voi, ma io la cannella la metterei ovunque in questo periodo.

Dolci e salati.

Quel profumo inconfondibile che riempie l’aria e ci fa capire che è quasi tempo di Natale.

Dico quasi perchè io non sono ancora pronta ad addobbare casa, come molti stanno già facendo, per me si inizia l’8 dicembre e si finisce il 6 gennaio.

Ma sono prontissima a gustarmi questa brioche arrotolata all’aroma di arancia farcita con golosa crema al pistacchio e tanta cannella.

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

600 g farina Manitoba
130 g latte intero
130 g acqua
60 g zucchero semolato
1 uovo
un pizzico di sale
8 g lievito di birra fresco
3 cucchiaini cannella in polvere
1 fiala aroma di arancia
buccia grattugiata di un’arancia

Per il ripieno

250 g crema spalmabile al pistacchio

Per decorare

150 g zucchero a velo
q.b. acqua
q.b. pistacchi tostati e granella

Preparare un lievitino mescolando insieme lievito, 100 gr di farina, 100 gr di acqua e latte miscelati presi dal totale. Impastare insieme e lasciare lievitare 2 h fino al raddoppio.

Poi preparare l’impasto unendo al lievitino il resto della farina, l’aroma e la buccia grattugiata di arancia, lo zucchero, la cannella, il resto di acqua e latte, impastando. Unire l’uovo continuando ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, infine aggiungere il burro a piccoli pezzetti e il sale. Si deve ottenere una palla liscia che si stacca dalle mani. Se l’impasto risulta troppo morbido spolverare di farina.

Fare lievitare 3-4 ore.

Stendere l’impasto con un matterello ad uno spessore di 1 cm, formando un rettangolo.

Versare la crema al pistacchio e spalmarla uniformemente su tutta la superficie e poi dividere l’impasto in strisce di circa 7-8 cm di spessore.

Avvolgere la prima striscia su stessa, avvolgere la seconda intorno a questa e così via fino a terminare l’impasto.

Posizionare la girella in uno stampo foderato di carta da forno da 20 cm.

Lasciar lievitare 1 ora, fino al raddoppio, fin quando l’impasto non riempirà tutto lo stampo.

Cuocere 25 min a 180gradi.

Preparare la glassa.

Mettere lo zucchero a velo e 2-3 cucchiai di acqua in un recipiente montare con le fruste, aggiungere acqua se troppo denso fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Far raffreddare bene la brioche, glassarla e decorare con i pistacchi.

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