Non una ricetta particolarmente originale.
Si è vista e rivista un sacco di volte, soprattutto in questi giorni per via del Thanksgiving, ma è difficile non lasciarsi tentare dal suo guscio burroso e croccante e dal suo ripieno profumato e speziato.
Tante mele ed un intreccio romantico in questa mia versione della famosa “torta di Nonna Papera”, rivisitata, facile e veloce.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brisé
Per il ripieno
Per la finitura
Preparare il ripieno.
Lavare, sbucciare e tagliare a pezzetti le mele.
Mettere in un recipiente le mele, aggiungere lo zucchero, la maizena, il marsala, l’uvetta, la cannella e lo zenzero. Girare bene e lasciare a marinare.
Preparare l’impasto.
Nella ciotola della planetaria, oppure in una ciotola, versare la farina setacciata, lo zucchero e mescolare.
Sciogliere il sale nell’acqua ghiacciata e mescolare all’aceto.
Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti al composto di farina ed impastare a bassa velocità, aggiungendo lentamente l’acqua.
Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro e lavorarlo manualmente. Ottenere una palla, avvolgere con la pellicola e far riposare in frigorifero per 1 ora.
Far riposare anche le mele in frigorifero.
Composizione del dolce.
Riprendere le mele e lasciarle scolare in uno scolapasta fino al momento dell’utilizzo.
Dividere l’impasto in due parti, uno più grande ed uno più piccolo.
Stendere il più grande, aiutandosi con della farina, e rivestire uno stampo da 20 cm da crostata ricoperto da carta da forno.
Bucherellare con i lembi di una forchetta.
Sul fondo distribuire 100g di amaretti sbriciolati e sopra aggiungere le mele posizionandole a cupola.
Con la pasta restante creare le strisce, le trecce e ricoprire le mele creando l’intreccio ed i bordi pizzicando la pasta con le mani. Con la pasta avanzata creare con delle foglioline e decorare.
Mescolare un tuorlo con 2 cucchiaini di acqua e spennellare la superficie.
Cuocere in forno statico pre riscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti (dipende dal forno, la superficie deve risultare dorata).
Lasciare riposare almeno 4-5h prima di servirla e tagliarla.