In TORTE

PAIN D’ÈPICES

Caro Babbo Natale, quest’anno vorrei…

Se dovessi scrivergli adesso cosa chiederesti?

Comincio io!
In primis chiederei la salute per me e i miei cari poi mi piacerebbe tornare a viaggiare con la stessa spensieratezza di 2 anni fa.

Trovare un volo in offerta e dire “partiamo?”

Senza pensare al numero di contagi, a Ginevra non protetta dal vaccino o se cambierà o meno il colore della regione. 

Poi per carità dovesse arrivare anche una macchina fotografica non mi dispiacerebbe 

Mentre ci pensate vi offro una fetta della mia versione del famoso pain d’èpices francese. Non ho trovato la farina di segale come prevede la ricetta originale, l’ho sostituita con quella integrale ed ho aggiunto della frutta secca. 
Una colazione ricca di gusto perfetta per il periodo natalizio. 

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 0
100 g farina integrale
300 g miele di castagno
4 tuorli
1 cucchiaio mix di spezie zenzero, cannella, cardamomo, chiodi garofano, anice
100 g burro
125 ml latte intero
1 cucchiaino sale
1 pizzico pepe
50 g zucchero di canna
100 g frutta secca tritata grossolanamente

PER DECORARE

q.b. ribes
1 arancia
125 g zucchero a velo di canna
20 g acqua
2/3 noci pecan

Fare sciogliere il miele ed il burro in un pentolino con il latte a fuoco medio.

In una ciotola mescolare le farine, le spezie, il bicarbonato, il sale, la frutta secca ed il pizzico di pepe.

Versare delicatamente il latte caldo nella ciotola.

Incorporare i tuorli, precedentemente sbattuti, amalgamando bene il tutto.

Versare il composto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato e far cuocere in forno statico a 180 gradi per 50 minuti. Dovesse scurirsi troppo la superficie mettere sopra il plumcake della carta di alluminio per gli ultimi 20 minuti di cottura.

Far raffreddare bene, togliere dallo stampo e livellare la parte superiore con un coltello.

Preparare la glassa mescolando con una frusta lo zucchero a velo di canna con l’acqua e, una volta pronta, versarla sul plumcake.

Decorare con l’arancia tagliata a fette sottili, il ribes e la frutta secca.