In RICETTE SALATE

TORTA SALATA RADICCHIO E GORGONZOLA

Rustica, imperfetta e dal sapore deciso.

Radicchio e gorgo.

Non è la prima volta che ve li propongo insieme in una torta salata ma questa versione mi è piaciuta molto.

Brisée, solo un uovo e tanto formaggio per uno dei miei salva-cena preferito.


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla salata

180 g farina 00
90 g burro
45 ml acqua ghiacciata

Per il ripieno

250 g radicchio (pesato lavato e pulito)
1 uovo
q.b. sale
q.b. pepe
125 g ricotta di pecora
2 cucchiai parmigiano reggiano
80 g gorgonzola
q.b. olio d’oliva
q.b. cipolla in polvere

Preparare la pasta brisée.

Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il sale e il burro freddo a cubetti.

Mescolare con la frusta a foglia o a K a velocità bassa fin quando gli ingredienti non si saranno amalgamati.

Aggiungere lentamente l’acqua ghiacciata continuando a mescolare.

Modellare l’impasto, formare una palla, avvolgere con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30 minuti.

Preparare il ripieno.

Lavare e tagliare il radicchio a pezzetti.

Scaldare un filo d’olio di oliva in padella e versare la cipolla. Rosolate per un paio di minuti. Unire il radicchio, salare, aggiungere il pepe e cuocere una decina di minuti.

Nel frattempo sbattere l’uovo con un pizzico di sale, la ricotta ed il parmigiano reggiano. Aggiungere il radicchio ormai cotto e raffreddato ed amalgamare.

Stendere la frolla e rivestire uno stampo da 20cm da crostata, tenerne da parte 1/3 per le strisce.

Bucherellare il fondo della torta con i lembi di una forchetta e mettere il gorgonzola tagliato a pezzetti, versare il ripieno sopra e decorare con le strisce di frolla rimanenti.

Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti e continuare la cottura altri 10 min in forno statico.

Servire tiepida.

NOTE AGGIUNTIVE

Se non amate il gorgonzola potete sostituirlo con l’Asiago oppure il Brie.