Rustica, imperfetta e dal sapore deciso.
Radicchio e gorgo.
Non è la prima volta che ve li propongo insieme in una torta salata ma questa versione mi è piaciuta molto.
Brisée, solo un uovo e tanto formaggio per uno dei miei salva-cena preferito.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla salata
Per il ripieno
Preparare la pasta brisée.
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il sale e il burro freddo a cubetti.
Mescolare con la frusta a foglia o a K a velocità bassa fin quando gli ingredienti non si saranno amalgamati.
Aggiungere lentamente l’acqua ghiacciata continuando a mescolare.
Modellare l’impasto, formare una palla, avvolgere con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparare il ripieno.
Lavare e tagliare il radicchio a pezzetti.
Scaldare un filo d’olio di oliva in padella e versare la cipolla. Rosolate per un paio di minuti. Unire il radicchio, salare, aggiungere il pepe e cuocere una decina di minuti.
Nel frattempo sbattere l’uovo con un pizzico di sale, la ricotta ed il parmigiano reggiano. Aggiungere il radicchio ormai cotto e raffreddato ed amalgamare.
Stendere la frolla e rivestire uno stampo da 20cm da crostata, tenerne da parte 1/3 per le strisce.
Bucherellare il fondo della torta con i lembi di una forchetta e mettere il gorgonzola tagliato a pezzetti, versare il ripieno sopra e decorare con le strisce di frolla rimanenti.
Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti e continuare la cottura altri 10 min in forno statico.
Servire tiepida.
NOTE AGGIUNTIVE
Se non amate il gorgonzola potete sostituirlo con l’Asiago oppure il Brie.