In CROSTATE

CROSTATA FRANGIPANE ALLE MELE

Nessuno parla mai del dolce del lunedì, ma avete presente la gioia di svegliarsi e sapere che per colazione hai ancora un pezzetto avanzato di quella buonissima crostata della  domenica? 

Brisée, composta di mele e frangipane. Che fai non la provi?

  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA PASTA BRISÉE

  • 190 gburro freddo
  • 175 gfarina 00
  • 1 pizzicosale

PER LA COMPOSTA DI MELE

  • 3mele Golden
  • 25 fogliezucchero semolato
  • 80 gacqua
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

PER IL FRANGIPANE

  • 100 gfarina di mandorle
  • 75 gzucchero semolato
  • 75 gambiburro
  • 1uovo
  • 1 bustinavanillina
Preparare la composta. Pulire e tagliare a pezzetti le mele, metterle in un pentolino con lo zucchero e l’acqua. Cuocere a fuoco basso 30 min. Far raffreddare.

Preparate la brisée in una ciotola unite la farina 00, il sale ed il burro a cubetti. Iniziate ad impastare ed unite poca acqua fredda, tanta quanta ne basta per ottenere un impasto sodo e liscio.
Lasciare riposare in frigo 30 min.

Nel mentre preparare la frangipane.
Mettere in una ciotola il burro con lo zucchero ed iniziare a montare con le fruste fini ad ottenere una crema. Aggiungere l’uovo ed infine la farina di mandorle, mescolare bene.

Stendere la pasta su una teglia per crostata rettangolare oppure tonda da 20cm rivestita da carta da forno.
Versare uniformemente la composta e sopra il frangipane. 
Decorare con fettine di mela rossa e brisée avanzata (per le foglioline ho aggiunto cannella e cacao). 

Cuocere 40-45 min in forno statico a 170 gradi.