CROSTATA DI ZUCCA E AMARETTI

Ecco di nuovo la zucca, stavolta in uno dei dolci più tradizionali, la crostata.

Un guscio di frolla speziata che racchiude un ripieno di zucca, amaretti e noci.


Attenzione non vi basterà una fetta!

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA FROLLA

400 g farina 00
200 g zucchero semolato
200 g burro
2 uova
1 pizzico chiodi di garofano
1 pizzico noce moscata
10 g zenzero in polvere
10 g Cannella
1 Pizzico di sale

PER IL RIPIENO

350 g zucca a pezzi
10 amaretti
80 g noci
400 g latte
120 g zucchero di canna
2 uova
30 g burro

Preparare la frolla.
In una ciotola, o nella planetaria, mescolare tutti gli ingredienti ed impastare.

Formare un panetto compatto e avvolgerlo con la pellicola. 
Conservare in frigorifero per 30 minuti.

Stendere metà dell’impasto, aggiungendo un po’ di farina per lavorarlo meglio, e ricoprire uno stampo da crostata da 20cm rivestito di carta da forno. 

Mettere in frigo almeno altri 15 minuti e preparare il ripieno. 

Mettere la zucca tagliata a pezzetti in un pentolino con il latte e far cuocere.

Una volta cotta scolare bene e lasciare raffreddare.

Tritare grossolanamente le noci e tenere da parte.

Frullare in un mixer la zucca con un pezzetto di zenzero (10-15g). Montare l’uovo con lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente.

Aggiungere le noci, la zucca ed amalgamare bene.

Bucherellare il fondo della crostata con il lembo di una forchetta e sbriciolare 5 amaretti prima di versare il composto. Ricoprire con gli amaretti avanzati.

Stendere la frolla per la parte superiore e ricavare le strisce per l’intreccio (oppure se preferite ricavate un semplice disco e ricoprite la crostata) e le foglioline con uno stampino. 

Cuocere 45 minuti in forno statico a 180 gradi.

Far raffreddare completamente prima di sformare e di servire.