Ecco di nuovo la zucca, stavolta in uno dei dolci più tradizionali, la crostata.
Un guscio di frolla speziata che racchiude un ripieno di zucca, amaretti e noci.
Attenzione non vi basterà una fetta!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA FROLLA
PER IL RIPIENO
Preparare la frolla.
In una ciotola, o nella planetaria, mescolare tutti gli ingredienti ed impastare.
Formare un panetto compatto e avvolgerlo con la pellicola.
Conservare in frigorifero per 30 minuti.
Stendere metà dell’impasto, aggiungendo un po’ di farina per lavorarlo meglio, e ricoprire uno stampo da crostata da 20cm rivestito di carta da forno.
Mettere in frigo almeno altri 15 minuti e preparare il ripieno.
Mettere la zucca tagliata a pezzetti in un pentolino con il latte e far cuocere.
Una volta cotta scolare bene e lasciare raffreddare.
Tritare grossolanamente le noci e tenere da parte.
Frullare in un mixer la zucca con un pezzetto di zenzero (10-15g). Montare l’uovo con lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente.
Aggiungere le noci, la zucca ed amalgamare bene.
Bucherellare il fondo della crostata con il lembo di una forchetta e sbriciolare 5 amaretti prima di versare il composto. Ricoprire con gli amaretti avanzati.
Stendere la frolla per la parte superiore e ricavare le strisce per l’intreccio (oppure se preferite ricavate un semplice disco e ricoprite la crostata) e le foglioline con uno stampino.
Cuocere 45 minuti in forno statico a 180 gradi.
Far raffreddare completamente prima di sformare e di servire.
Dosi variate per porzioni