CROSTATA CON COMPOSTA DI CACHI E CREMA ALLE NOCCIOLE

Ricordate quella composta di cachi pazzesca che vi avevo proposto qualche tempo fa?

Ho fatto fuori l’ultimo vasetto per farcire questa crostata decorata con tre strati di frolla speziata ripieni di crema alle nocciole, goduriosa!

L’idea era creare una stella seguendo il procedimento dei tagli del pan brioche più gettonato in questo periodo. Il risultato non proprio perfetto e più simile ad un fiore ma non mi dispiace e dopo il primo morso l’aspetto passa in secondo piano.

Se volete utilizzare un’altra marmellata vi consiglio quella di arance o di fichi, sarà ugualmente fantastica.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla (le quantità sono abbondanti ne avanzerà)

400 g farina 00
200 g zucchero semolato
200 g burro
2 uova
1 bustina Lievito per dolci
1 pizzico sale
2 cucchiaini zenzero in polvere
2 cucchiaini Cannella
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per il ripieno

250 g marmellata
4 cucchiai Crema alle nocciole

Preparare con anticipo la composta di cachi, zenzero e cannella seguendo la mia ricetta, in alternativa utilizzare un’altra marmellata, io vi consiglio quella ai fichi oppure alle arance.

Preparare la frolla.
Io l’ho preparata con la planetaria ma è possibile procedere anche manualmente disponendo a fontana farina e zucchero.

Al centro inserire il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale, le uova, il lievito, l’estratto di vaniglia e le spezie. 
Lavorare rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. 
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero almeno per 30 minuti. 

Stendere la frolla e rivestire uno stampo da 20cm ricoperto di carta da forno. Bucherellare il fondo con i lembi di una forchetta, versare la marmellata e riporre in frigo.

Stendere la frolla rimanente e ricavarne tre dischi da 20cm.

Spalmare un velo di crema alle nocciole sul primo disco, posizionandolo su un foglio di carta da
forno, lasciando 1 cm dal bordo libero e sovrapporre il secondo disco di pasta. Spalmare anche su questo un velo di crema. Sovrapporre l’ultimo chiudendo bene i bordi.

Mettere al centro della pasta un bicchiere per segnare il centro. Con un coltello affilato fare 4 tagli perpendicolari, dal cerchio all’estremità, tagliare poi ogni spicchio a metà, proseguire tagliando ciascuno spicchio di nuovo a metà, fino ad ottenere 16 tagli.

Rigirare due spicchi di pasta, il destro in senso orario ed il sinistro antiorario e sigillare le estremità pizzicandole.

Far riposare il fiore almeno 30 min in frigorifero.

Trascorso il tempo di riposo con molto attenzione posizionare il fiore al centro della crostata.

Far cuocere 35 min in forno statico pre riscaldato a 180 gradi.

Far raffreddare completamente prima di sfornare.

A piacimento spolverizzare con zucchero a velo.