CROSTATA A STRATI CON COMPOSTA DI CACHI

Un risveglio magico da nord a sud questa mattina. 

Grandi o piccini, c’è poco da fare, la neve sorprende tutti, è pura meraviglia.

E lo so che tra voi ci saranno molti che staranno già pensando alle strade ghiacciate di domani ma a me rende felice e regala momenti di pace e riflessione. 

Il dolce di oggi non potevo, quindi, pubblicarlo in giorno migliore. 
Una crostata speziata a strati con all’interno la composta di cachi che vi ho proposto ieri, un dolce semplice, goloso ed effetto.

Avevo già pronto un mio panetto di frolla ma mi sono ispirata alla crostata con confettura di kiwi di Alice @ildolcedialice, mi aveva colpita un sacco qualche mese fa, favolosa.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla chiara

200 g farina 00
100 g zucchero
100 g burro
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 uovo
1/2 bustina lievito per dolci
1 pizzico chiodi di garofano
1 pizzico noce moscata
5 g zenzero
5 g cannella in polvere
1 pizzico sale

Per la frolla al cacao

200 g farina 00
100 g zucchero
1 uovo
1/2 bustina lievito per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
30 g cacao amaro in polvere

Per il ripieno

250 g composta di cachi o altra confettura a piacere

Per la ghiaccia reale

1 albume
125 g zucchero a velo

Preparare con anticipo la composta di cachi, zenzero e cannella seguendo la mia ricetta, in alternativa utilizzare qualsiasi altra marmellata.

Preparare le frolle iniziando dalla chiara.

Io le ho preparate con la planetaria ma è possibile procedere anche manualmente disponendo a fontana farina e zucchero.

Al centro inserire il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale, l’uovo, il lievito, l’estratto di vaniglia e le spezie.
Lavorare rapidamente gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. 
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero almeno per 30 minuti.

Ripetere la stessa operazione per la frolla al cacao. Ne avanzerà parecchia, è possibile conservarla ed utilizzarla per un’altra crostata o per dei biscotti.

Stendere la frolla chiara e rivestire uno stampo da crostata da 20cm rivestito di carta da forno. Versare metà confettura.
Stendere e ricavare un disco di frolla con cui ricoprire lo strato di confettura.
Versare sopra la marmellata rimanente.

Creare l’intreccio alternando una striscia chiara ad una al cacao.
Con la frolla al cacao creare degli alberelli ed una stella utilizzando degli stampini e posizionarli sulla crostata.

Cuocere per 35 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi.

Far raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.
Preparare la ghiaccia reale montando con e fruste albume e zucchero a velo.
Decorare con la ghiaccia e spolverare con dello zucchero a velo.

Preparare le frolle iniziando da quella chiara.

Io ho utilizzato la planetaria ma por