CIAMBELLA VERSATA AL CACAO CON CREMA AL COCCO

“Mi serve la tua mano. Hai capito bene, non un aiuto, proprio la tua mano.”

Ammettetelo, food photographer o aspiranti tali, che leggete, quante volte avete chiesto ai vostri mariti o figli di fare da comparsa nelle vostre foto, di reggere un pannello o di mettere il treppiede nella posizione giusta per scattare la foto perfetta?

A me capita molto spesso, soprattutto l’ultima, a volte non so il motivo mi impappino.

Sono abbastanza fortunata, raramente Mr. Excel si tira indietro, peccato non abbia molta pazienza quindi il tempo dello scatto diventa brevissimo, se non da “buona la prima” sicuramente la seconda.

Con questa foto si è meritato per merenda una, anzi due, fette di questa soffice ed umida ciambella al cacao con all’interno una crema al cocco e cioccolato bianco.

Facile da preparare, bella da vedere e dal gusto che ricorda i classici Bounty.

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ciambella al cacao

150 g farina 00
100 ml latte intero
3 uova
150 g zucchero semolato
30 g farina di mandorle
30 g Cacao amaro
1/2 Bustina di lievito per dolci
90 g burro

Crema al cocco

250 g latte intero
40 g amido di mais (maizena)
70 g zucchero semolato
1 cucchiaino estratto di vaniglia
50 g cocco grattugiato (rapè)
40 g gocce di cioccolato bianco

Preparare la crema al cocco.

Mettere in un pentolino il latte e far sciogliere lo zucchero a fuoco basso mescolando con una frusta. Aggiungere la vaniglia, l’amido setacciato ed il cocco rapè.

Continuare a mescolare fin quando il composto non si sarà addensato.

Togliere dal fuoco, mettere in un recipiente, coprire con una pellicola trasparente a contatto e far raffreddare bene.

Preparare l’impasto per la ciambella.

Montare il burro ammorbidito con lo zucchero. Aggiungere lentamente le uova ad una ad una.

Mescolare in una ciotola la farina 00 setacciata, il cacao, la mezza bustina di lievito, la farina di mandorle. Versare le polveri nel composto alternandole al latte sempre continuando a mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrare ed infarinare (oppure usare il prodotto ungi-teglia) uno stampo per ciambella, io ho utilizzato lo stampo VARDAGEN dell’IKEA da 29cm, e versare metà del composto.

Cuocere 15 min in forno statico preriscaldato a 180 gradi.

Sfornare e versare sopra uno strato di crema al cocco (se volete decorare la ciambella a fine cottura come ho fatto io tenetene da parte un paio di cucchiai) in maniera uniforme lasciando un cm libero dai bordi e sopra le gocce di cioccolato bianco.

Versare sopra la metà dell’impasto rimanente e cuocere per altri 25 minuti.

Sfornare e far raffreddare benissimo prima di togliere dallo stampo.

Inserire nella sac à poche la crema al cocco rimanente ed effettuare le decorazioni come da foto.

Si conserva 3 giorni sotto una campana di vetro.