CHRISTMAS PAVLOVA


Vi è mai capitato di sentire la necessità di staccarvi completamente dai social e da qualsiasi device? 

Qualche giorno fa, quando stavo cercando di far sì che più persone possibili segnalassero un account su Instagram che, ora rimosso, che fingeva di essere me, ho sentito la loro presenza ingombrante come se mi stessero portando via troppo tempo.

Allora mi sono presa una pausa, qualche giorno di stacco che mi è servito a ricaricare le pile e a tirar fuori tante nuove idee. 

Tra queste un dolce perfetto per le tavole vestite a festa, elegante e goloso che ameranno adulti e piccini, la PAVLOVA. 

Ve l’ho proposta altre volte, ma questa per me è la versione migliore. 

Ho seguito la ricetta di @cakeofgina per la meringa, le ho dato la forma di un alberello natalizio e l’ho decorata con crema chantilly, polpa di cachi, chicchi di melograno, spicchi di mandarino e biscottini allo zenzero (ricetta).

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA MERINGA

150 g albumi a temperatura ambiente
300 g zucchero extrafine
25 g amido di mais
1 cucchiaio aceto
1 cucchiaio estratto di vaniglia
1 pizzico cremor tartaro

PER LA CREMA CHANTILLY

500 g panna liquida per dolci
250 g mascarpone
125 g zucchero a velo
1 cucchiaino estratto di vaniglia

PER DECORARE

2 mandarini
1 caco
1/2 melograno
Qualche biscotto

Preparare la meringa.

Montare gli albumi, quando diventeranno spumosi aggiungere lo zucchero lentamente, un cucchiaio alla volta. Continuare a montare fin quando non sentirete più granelli di zucchero e sarà densa e cremosa.
Mescolare insieme tra loro l’aceto, il cremor tartaro, l’estratto di vaniglia e l’amido di mais.
Unirli al composto di zucchero ed albumi, amalgamare fino ad ottenere un composto sodo e lucido.
Su un foglio di carta da forno disegnare un albero di natale, all’interno versiamo la meringa con una sac à poche creando un solco al centro e mantenendo i bordi più alti.

Cuocere 1 ora e mezza in forno statico a 120 gradi, tenere ancora mezz’ora nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.

Far raffreddare e preparare la crema chantilly.

Montare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema densa. Inserire in una sac à poche e ricoprire tutta la meringa.

Decorare con la polpa di caco frullata, gli spicchi di mandarino, i chicchi di melograno e i biscotti.

Conservare in frigorifero prima di servire.