BUGIE RIPIENE DI RICOTTA E CIOCCOLATO COTTE AL FORNO

Credo sarò controcorrente ma non mi piace friggere e non amo particolarmente i fritti.

Non so se effettivamente non mi piacciano o se me ne sia convinta per cercare di mantenere un’alimentazione equilibrata. Durante la gravidanza invece ne ero ossessionata, sognavo arancini, patatine, cotolette impanate e frittelle, avrei mangiato solo quello.

Oggi invece vi propongo una ricetta per delle bugie meno caloriche ma comunque golose, croccanti e buonissime.

Poi se le volete friggere stesse dosi e stesso procedimento.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

500 g farina 00
3 uova
4 cucchiai zucchero
70 g burro
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1/2 bicchiere latte intero
1 bicchierino grappa

Per il ripieno

250 g ricotta di pecora
70 g zucchero a velo
30 g gocce di cioccolato

Per decorare

q.b. zucchero a velo

Preparare l’impasto.

Versare la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, le uova, il burro fuso, la grappa ed il latte ed impastata con la planetaria (frusta K o a foglia) oppure a mano.

Ottenuto un impasto omogeneo avvolgere con una pellicola e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparare il ripieno.

Amalgamare bene la ricotta scolata, lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato.

Stendere la pasta con il mattarello o ancora meglio con la sfogliatrice, dev’essere sottile, creare un rettangolo di 20×10 cm alla volta e versare un cucchiaio di ripieno a distanza di circa 3 cm dall’altro in modo da creare due file da quattro. Bagnare leggermente i bordi con acqua e ricoprire con un altro rettangolo di pasta e ritagliate con la rotella come per preparare i ravioli.

Sistemare in una teglia, rivestita di carta da forno e cuocere a 180° per circa 12 minuti, appena uscite dal forno spolverare con abbondate zucchero a velo. Conservare in frigorifero, si mantegono 3/4 giorni.

NOTE AGGIUNTIVE

Per il ripieno potete sbizzarrirvi marmellate, crema pasticciera, Nutella insomma quello che più vi piace.

Se preferite la classica versione fritta potete utilizzare la stessa identica ricetta. Scaldate dell’abbondante olio di semi in un pentolino, friggete pochi pezzi per volta, basteranno pochi secondi. Mettetele in un piatto con della carta assorbente, poi in uno da portata e spolverizzate con zucchero a velo.