BABKA AL PESTO E OLIVE NERE

Cos’è che proprio non sopportate in cucina? 

Per me la risposta è aglio. 

In casa mia è bandito e quando mi capita di trovarlo in un piatto al ristorante ho già la certezza che lo digerirò il giorno dopo. 

Questo per dirvi che nel ripieno di questo babka insieme al pesto avrebbero dovuto esserci i pomodori secchi ma quando ho aperto la loro confezione ho optato immediatamente per le olive.

Anche con il cambio in corsa il risultato è stato ottimo, una brioche salata golosa, perfetta tagliata a fette e servita al posto del pane.

Per aver più chiaro il procedimento date un’occhiata al mio reel su Instagram.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

500 g farina Manitoba
240 g latte intero
12 g lievito fresco
30 g zucchero semolato
10 g sale
1 uovo+ 1 tuorlo
50 g burro a temperatura ambiente

Per il ripieno

100 g pesto
Una decina di olive

Per la doratura

1 uovo

Preparare l’impasto.

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Inserire nel boccale della planetaria con il gancio montato la farina, il lievito di birra sciolto nel latte, lo zucchero ed il sale. Comincia ad impastare a velocità minima per 20 secondi.

Aggiungere l’uovo ed il tuorlo continuando a lavorare l’impasto a bassa velocità per 2 minuti fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

A questo punto inserire il burro morbido ed impastare 8 minuti a velocità 1.

Coprire il recipienti con pellicola trasparente e lasciare riposare l’impasto per 3 ore.

Stendere l’impasto e farcire.

Dopo il riposo stendere la pasta a rettangolo con circa 0,5 cm di spessore, spalmare il pesto lasciando un paio di cm liberi nei bordi ed aggiungere le olive tagliate a piccoli pezzetti. Arrotolare il rettangolo partendo dal lato più lungo. Tagliare a metà in lunghezza il rotolo ottenuto con un coltello affilato o la rotella per la pizza lasciando un’estremità unità. Intrecciare le due parti lasciando il taglio rivolto verso l’alto, saldare le estremità ed adagiarlo su uno stampo da plumcake da 25cm ricoperto da carta da forno.

Ricoprire con pellicola trasparente e far riposare un’altra ora (io l’ho lasciato ancora lievitare 2 ore).

Spennellare con n uovo sbattuto la superficie.

Infornare in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti. Fare la prova stecchino, deve essere asciutto.

Far raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

NOTE AGGIUNTIVE

Puoi conservarlo per 3/4 giorni a temperatura ambiente avvolto dalla pellicola trasparente. E’ possibile congelarlo intero o in porzioni.