Zucca e ricotta di bufala in sfoglia con pancetta tesa

La zucca è un ortaggio che lo troviamo tutto l’anno, visto che si conserva bene intera anche per un anno. Tenerla in un luogo fresco e buio dà a quest’ortaggio la possibilità di regalarci dei sapori anche al di fuori della stagione di produzione. Questa zucca è fresca e dolce, quindi ha bisogno di una parte salata che la possiamo dare con una buona pancetta tesa. Racchiudere in una sfoglia queste prelibatezze è una delle soluzioni per avere un piatto unico da gustare la sera a cena.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Zucca gialla 500 g
  • Ricottine (di bufala) 2
  • Porro 1
  • Pancetta (tesa) 100 g
  • Uovo 1
  • Grana padano 50 g
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. La prima cosa da fare tagliamo la zucca a cubetti e cuociamola a vapore e nel frattempo mettiamo una padella con olio evo e il porro a fuoco lento in modo da stufarlo. Quando la zucca diventa morbida, togliamola dalla vaporiera e mettiamola in padella con il porro.

  2. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo insaporire fino a quando diventerà morbidissima, a questo punto togliamola dal fuoco e mettiamola in una boulle, facciamo raffreddare.

  3. Nel frattempo stendiamo la sfoglia in una teglia da forno, la misura della teglia deve essere più piccola del diametro della sfoglia in modo da permetterci di creare un bordo alto. Possiamo mettere la sfoglia insieme alla carta con cui è avvolta in quanto è adatta per la cottura in forno.

  4. Quando la zucca sarà raffreddata, possiamo aggiungere un uovo intero, la pancetta tagliata a cubetti, il grana padano grattugiato e le ricottine preferibilmente setacciate. Mescoliamo il tutto con una forchetta in modo che la zucca non si disfi completamente, mettiamo il composto nella sfoglia e ripieghiamo i bordi sopra al composto di zucca.

  5. Una spolverata di grana padano e inforniamo a 180° per 20 minuti circa e facciamo riposare almeno 10 minuti prima di servire.

Note

La zucca è un ortaggio che lo troviamo tutto l’anno, visto che si conserva bene intera anche per un anno. Tenerla in un luogo fresco e buio dà a quest’ortaggio la possibilità di regalarci dei sapori anche al di fuori della stagione di produzione.

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