Tagliatelle al cacao, un impasto fatto con farina 0 e polvere di cacao di prima qualità che da alla pasta un sapore agrodolce e un profumo che poi ben si abbina al sapore dell’aglio nero, come proteina abbiamo aggiunto un trito di bacon affumicato che completa questo piatto in maniera sublime. L’aglio nero è un semplice aglio bianco fatto fermentare, ma con un procedimento molto lungo e particolare che vi spiegherò in un articolo a parte.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 0
- 50 gCacao amaro in polvere
- 5Uova intere
Per il condimento
- 5 fetteBacon
- 8 spicchiAglio nero
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Cominciamo a preparare l’impasto per la pasta, mettiamo la farina su di una spianatoia e mischiamola con la polvere di cacao e misceliamole insieme, facciamo un buco al centro (come un vulcano) e rompiamo all’interno le uova, una per volta, cominciamo a miscelare con una forchetta prendendo man mano la farina. Impastiamo energicamente fino a ottenere un impasto elastico, avvolgiamolo nella pellicola e facciamolo riposare per 20 minuti. Stendiamo la pasta con un matterello oppure con una “nonna papera” e facciamo una sfoglia non troppo sottile, se le facciamo a mano, dobbiamo avvolgere la sfoglia arrotolandola e tagliando con coltello affilato delle listarelle di 2 centimetri.
Prepariamo il condimento, mettiamo sul fuoco una padella con 5-6 cucchiai d’olio extra vergine e l’aglio nero che avremo passato prima al coltello tritandolo e poi riducendolo a crema. Tagliamo il bacon a julienne e poi a quadratini e mettiamolo nella padella a soffriggere. Cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua salata per 4-5 minuti poi scoliamoli lasciando un poco di acqua di cottura e aggiungiamoli nella padella, mettiamo un mestolo di acqua di cottura e completiamo la cottura delle tagliatelle, serviamo subito!