Spaghetti con pesto al basilico e pomodori secchi

Spaghetti con pesto al basilico, aggiungiamo anche i pomodori secchi e avremo un piatto dal gusto fresco e deciso. Il pesto lo facciamo in maniera classica, con basilico fresco del nostro orto e poi lo congeliamo in mono porzioni da tenere sempre a portata di mano. I pomodori secchi, conservati sott’olio, rigorosamente extra vergine d’oliva, ci regalano una giusta acidità che equilibra il piatto in maniera decisa. Tutti sapori mediterranei in questo piatto, sapori della Dieta Mediterranea che i nostri avi conoscono da tempo e ne hanno fatto largo uso. Vediamo come fare questo semplice e gustoso piatto.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Spaghetti N°5 400 g
  • Pomodori secchi sott'olio (8 metà) 4
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Per il pesto di basilico

  • Basilico in foglie (fresco) 80 g
  • Grana padano 50 g
  • Pecorino romano 50 g
  • Pinoli 10 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. La regola vuole che il pesto si faccia in mortaio di marmo, ma noi ormai siamo tecnologici e lo facciamo nel robot da cucina. Mettiamo il basilico e tritiamolo a bassa velocità aggiungendo olio a filo, mettiamo i pinoli e i formaggi e continuiamo a tritare. Assaggiamo prima di salare e aggiungiamo un poco di pepe fresco di mulinello. Teniamo a parte il pesto, mettiamo l’acqua per gli spaghetti, portiamola a ebollizione e nel frattempo mettiamo sul fuoco una padella, aggiungiamo 2 cucchiai di olio evo ( nel pesto c’è già abbastanza olio) e facciamoci soffriggere i pomodori secchi che in precedenza abbiamo tagliato a listarelle, 2 minuti e poi aggiungiamo il pesto, facciamolo cuocere per 5 minuti. Nel frattempo caliamo gli spaghetti, dopo 8 minuti scoliamoli e versiamoli nella padella, mezzo mestolo di acqua di cottura darà l’amido giusto per fare una deliziosa cremina. Serviamo gli spaghetti con pesto al basilico e pomodori secchi ben caldi.

Note

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