La zucca gialla mi piace tanto e la uso in svariati piatti, anche dolci, come i muffin. Facili da realizzare e danno uno sprint in più la mattina a colazione. Tornando al risotto, posso dirvi che i miei risotti sono proverbiali in famiglia e questa volta ho voluto farne uno con questo magnifico ortaggio. Pochi passaggi e un poco di attenzione per la riuscita di questo piatto che deve essere morbido e cremoso, vediamo come farlo insieme.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso Carnaroli 400 g
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Zucca gialla 300 g
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Pancetta (tesa) 50 g
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Cipolle dorate Mezza
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
Per la cottura
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Brodo vegetale 1 l
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Burro (Freddissimo) 50 g
Preparazione
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Tagliamo la zucca a fettine sottili in modo da velocizzare la cottura, teniamola a parte. Tagliamo la mezza cipolla anch’essa sottilmente e la pancetta a cubetti, mettiamo sul fuoco un tegame largo e basso oppure una padella antiaderente. Aggiungiamo 4 cucchiai di olio evo e la cipolla, facciamola appassire a fiamma dolce, quando diventa trasparente alziamo un poco la fiamma e mettiamo la pancetta
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pochi minuti per farla soffriggere e aggiungiamo la zucca. Facciamo cuocere per 10 minuti girando spesso e aggiungendo mezzo mestolo di brodo. Appena il brodo comincia a ritirarsi togliamo quasi tutta la zucca e mettiamola in un bicchiere per minipimmer in modo da frullarla e farne una vellutata. Nel frattempo aggiungiamo il riso e facciamolo tostare un pochino, cominciamo ad aggiungere brodo.
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Per fare il risotto ci sono due linee di pensiero, la prima è di aggiungere pochissimo brodo per volta e mescolare sempre per evitare che si attacchi, oppure come piace a me, aggiungo il brodo fino a coprire il riso all’inizio della cottura e mescolo di tanto in tanto.
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Nel frattempo mi frullo la zucca non perdendo mai di vista il risotto, appena vedo che comincia ad asciugare aggiungo altro brodo. Aggiungiamo il sale e poco pepe nero, portiamo a termine la cottura del riso, quando mancano 5 minuti circa aggiungiamo la zucca frullata e terminiamo così la cottura.
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Spegniamo a un minuto circa e mantechiamo con qualche cubetto di burro freddissimo, io lo metto in congelatore appena comincio a cucinare, e una buona spolverata di grana padano. Serviamo caldo!