Risotto, guanciale e fave. La primavera nel piatto

Guanciale e fave che accoppiata vincente, facciamone un risotto e avrete un piatto dai sapori unici. Mi sono divertito a sbucciare le fave in modo che eliminando la buccia abbia un sapore più delicato, ma ricordate, in cucina non si butta niente e quindi le bucce che abbiamo tolto teniamole a parte, le useremo nel brodo per insaporirlo. Ricordiamo sempre di usare un buon riso, io ho usato un Carnaroli che dopo una buona tostatura ha una cottura splendida. Vediamo come fare un piatto che stupirà i nostri ospiti.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRiso Carnaroli
  • 300 gFave sgusciate fresche
  • 100 gGuanciale
  • 1Cipollotto fresco
  • Sale
  • Pepe
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Armiamoci di pazienza e togliamo le fave dal baccello e poi con un coltellino togliamo la pellicina esterna, teniamola a parte. Facciamo il brodo vegetale aggiungendo anche le bucce delle fave e teniamolo al caldo. In una padella ampia mettiamo 4 cucchiai di olio evo e facciamolo scaldare bene, aggiungiamo il riso, facciamolo tostare girando spesso fino a quando non diventa traslucido, aggiungiamo la cipolla tagliata finemente e il guanciale.

  2. Trascorsi 3-4 minuti, dopo che il guanciale diventa trasparente, cominciamo ad aggiungere brodo e portiamo avanti la cottura. Io quando cucino un risotto, come già scritto in passato, solo della teoria di aggiungere brodo e girare di tanto in tanto, appena si asciuga aggiungo altro. Aggiungiamo le fave dopo circa 10 minuti ci cottura del riso e continuiamo ad aggiungere brodo, aggiustiamo di sale e pepe,

  3. se abbiamo a disposizione un rametto di finocchietto selvatico, aggiungiamolo per dare un poco di freschezza al piatto. Ultimata la cottura del risotto, aggiungete una grattugiata di pecorino semistagionato per mantecare e serviamo il risotto fave e guanciale ben caldo!

Note

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