Risotto con uova di merluzzo, sapori forti e decisi che non sempre possono piacere. Il sapore delle uova di merluzzo è molto intenso ma in un risotto come questo il gusto deciso delle uova e del fegato di merluzzo è ingentilito dalla buccia del limone. Adoro questi sapori del mare e il più delle volte, cucino sia il fegato di merluzzo sia le uova, impanati e fritti oppure con pomodorino e cipolla come antipasto. Questa volta ho voluto fare il risotto e l’esperimento è riuscito. Di solito quando si acquista un merluzzo fresco, soprattutto in questi periodi, è facile trovare le sacche con le uova, quindi non resta che chiederle al pescivendolo che di solito le butta via perché sono in pochi ad apprezzarle. Facciamo insieme questa ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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riso Acquarello 400 g
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Uova di merluzzo 300 g
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Scalogno 1
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale grosso
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Pepe bianco
Per fegato fritto
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Fegato di merluzzo 200 g
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Pangrattato
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Sale
Preparazione
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La prima cosa da fare è pulire le uova eliminando la sacca esterna in modo da ottenere una sorta di paté. Tostiamo il riso in tre cucchiai di olio evo e uno scalogno, quando diventa traslucido cominciamo ad aggiungere brodo vegetale, aggiustiamo di sale e pepe. Prepariamo anche il fegato, tagliamolo a cubetti e passiamolo sotto acqua corrente e asciughiamo con carta da cucina.
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Passiamo i cubetti di fegato nel pangrattato e friggiamoli in abbondante olio di semi ben caldo. Teniamo d’occhio il risotto aggiungendo brodo man mano che il riso se lo assorbe. Scoliamo il fegato fritto e mettiamolo su carta da cucina a scolare. Torniamo al risotto, quando siamo a pochi minuti dalla fine della cottura, aggiungiamo le uova di merluzzo e mantechiamo bene. Una macinata di pepe e una grattatina di buccia di limone completano il piatto, serviamolo con cubetti di fegato fritto.