Il riso venere è una varietà nera che nasce a Vercelli nel 1997 mediante incrocio convenzionale tra una varietà asiatica di riso nero e una varietà della Pianura Padana, quindi una varietà tutta italiana. Di solito questo riso si abbina bene anche con il pesce, questa volta ho voluto provare una nuova ricetta, ho abbinato fiori di zucca e zucchine con una fettina di provolone podolico. Un piatto davvero riuscito, ovviamente, se non trovate il podolico potete abbinare un altro caciocavallo semistagionato, che non sia particolarmente piccante.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gRiso venere
- 1Zucchina
- 10Fiori di zucca
- 1Scalogno
- 4 fetteCaciocavallo podolico
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Come prima cosa cominciamo a cuocere il riso, visto che ha all’incirca 20 minuti di cottura. Mettiamo sul fuoco abbondante acqua e appena giunge a bollore, saliamo e caliamo il riso venere. Mentre aspettiamo che l’acqua cominci a bollire prepariamoci gli ingredienti per il condimento. Tagliamo a cubetti piccoli la zucchina e togliamo i filamenti (sepali) dai fiori di zucca perché un poco duri e sono sgradevoli al palato, ma lasciamo lo stigma (la parte centrale dura e gialla) poiché da più sapore al fiore.
Mettiamo una padella ampia e antiaderente sul fuoco, cinque cucchiai di olio evo e lo scalogno tritato finemente, facciamolo appassire. Aggiungiamo la zucchina tagliata, aggiustiamo di sale e pepe e continuiamo la cottura a fiamma bassa fino alla cottura del riso, che toglieremo al dente.