Rigatoni con crema di broccolo siciliano

I rigatoni con la crema di broccolo siciliano sono semplici da fare e nel complesso ricordano un poco la ricetta delle orecchiette alla pugliese, ma, variando il tipo di cottura del broccolo e il tipo di pasta si ottiene un risultato completamente diverso, il gusto diviene più intenso visto che non disperdiamo nell’acqua le sostanze, sia nutritive che gustative, del broccolo siciliano. La cottura a vapore ci preserva anche i sapori. Cucinare le verdure a vapore ci fa sentire più aromi e il gusto è più intenso. Poiché questa è la stagione giusta per reperire questa verdura, approfittiamone per provare questa ricetta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Rigatoni 400 g
  • Broccolo siciliano 300 g
  • Pomodori da sugo 2
  • Alici sotto sale (preferibili di Menaica) 2
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Pecorino romano 50 g

Preparazione

  1. Se non avete un cestello in bambù per la cottura a vapore, potete usare un qualsiasi accessorio, colapasta, griglia o simile, l’importante è che potete posizionarlo su di una pentola colma di acqua in ebollizione per poter cuocere i broccoli. In mancanza, potete anche bollire il broccolo per 10 minuti. Quando risulta morbido non resta che toglierlo e metterlo nel bicchiere del minipimmer per poterlo frullare, facciamolo unendo a filo olio extra vergine fino a ottenere una crema liscia, aggiustiamo di sale, mi raccomando poco, e pepe.

  2. Mettiamo i rigatoni in cottura e nel frattempo prepariamo una padella sul fuoco e facciamo scaldare 3 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, appena si colora aggiungiamo le alici preventivamente diliscate e dissalate, quasi sicuramente di scioglieranno quasi del tutto,

  3. quello è il momento giusto per aggiungere i pomodori tagliati grossolanamente, schiacciamoli con la forchetta e facciamo cuocere fino a quando la pasta non è cotta, allunghiamo un poco di acqua di cottura se serve. Poco prima di scolare la pasta, aggiungiamo la crema di broccolo siciliano e subito aggiungiamo la pasta, facciamo mantecare aggiungendo del pecorino grattugiato. Serviamo i rigatoni ben caldi.

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