I rigatoni con crema di broccoli sono un piatto davvero gustoso, questa è la stagione adatta per fare questo piatto in quanto i broccoli siciliani sono nel pieno del loro sviluppo vegetativo. Aggiungiamoci qualche alice di menaica e il gioco è fatto! Le alici di menaica sono una prerogativa del Cilento, sono alici pescate con una rete particolare denominata per l’appunto “menaica”. Un piatto da mangiare anche da solo e che comunque è di facile realizzazione, rapido e veloce ma pieno di sapori, l’acidità del pomodoro, la salinità delle alici bilanciano egregiamente la dolcezza del broccolo siciliano.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpasta tipo rigatoni
- 400 gBroccolo siciliano
- 3Alici di menaica
- 2pomodori da sugo
- 1 spicchioAglio
- 250 mlBrodo vegetale
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Vaporiera in bambù
Preparazione
Cominciamo a preparare i broccoli tagliando le cimette e separandole, laviamole velocemente sotto l’acqua corrente e mettiamole in una vaporiera, facciamoli cuocere per almeno 15 minuti.
Mettiamo l’acqua per la cottura della pasta e una padella con 4 cucchiai di olio evo sul gas, tagliamo a cubetti i pomodori, mettiamo lo spicchio d’aglio nella padella e le alici salate dopo averle dissalate sotto acqua corrente.
Appena i broccoli sono morbidi frulliamoli con un minipimmer allungando un poco di brodo vegetale (in mancanza possiamo usare l’acqua della vaporiera). Facciamo soffriggere i pomodori e le alici per 5 minuti e poi aggiungiamo la crema di broccolo, aggiustiamo di sale dopo aver assaggiato, non dimentichiamo che ci sono le alici salate, e una spolverata di pepe fresco di mulinello.
Controlliamo la cottura della pasta e quando è ancora indietro di cottura di qualche minuto, scoliamola e versiamola nella padella. Saltiamo la pasta per qualche minuto, eventualmente aggiungiamo qualche cucchiaio di brodo se vediamo seccare troppo. A piacere possiamo aggiungere una grattugiata di parmigiano reggiano. Serviamo i rigatoni con crema di broccoli ben caldi.