Rigatoni con crema di broccoli e alici di menaica

I rigatoni con crema di broccoli sono un piatto davvero gustoso, questa è la stagione adatta per fare questo piatto in quanto i broccoli siciliani sono nel pieno del loro sviluppo vegetativo. Aggiungiamoci qualche alice di menaica e il gioco è fatto! Le alici di menaica sono una prerogativa del Cilento, sono alici pescate con una rete particolare denominata per l’appunto “menaica”. Un piatto da mangiare anche da solo e che comunque è di facile realizzazione, rapido e veloce ma pieno di sapori, l’acidità del pomodoro, la salinità delle alici bilanciano egregiamente la dolcezza del broccolo siciliano.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpasta tipo rigatoni
  • 400 gBroccolo siciliano
  • 3Alici di menaica
  • 2pomodori da sugo
  • 1 spicchioAglio
  • 250 mlBrodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • Vaporiera in bambù

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare i broccoli tagliando le cimette e separandole, laviamole velocemente sotto l’acqua corrente e mettiamole in una vaporiera, facciamoli cuocere per almeno 15 minuti.

  2. Mettiamo l’acqua per la cottura della pasta e una padella con 4 cucchiai di olio evo sul gas, tagliamo a cubetti i pomodori, mettiamo lo spicchio d’aglio nella padella e le alici salate dopo averle dissalate sotto acqua corrente.

  3. Appena i broccoli sono morbidi frulliamoli con un minipimmer allungando un poco di brodo vegetale (in mancanza possiamo usare l’acqua della vaporiera). Facciamo soffriggere i pomodori e le alici per 5 minuti e poi aggiungiamo la crema di broccolo, aggiustiamo di sale dopo aver assaggiato, non dimentichiamo che ci sono le alici salate, e una spolverata di pepe fresco di mulinello.

  4. Controlliamo la cottura della pasta e quando è ancora indietro di cottura di qualche minuto, scoliamola e versiamola nella padella. Saltiamo la pasta per qualche minuto, eventualmente aggiungiamo qualche cucchiaio di brodo se vediamo seccare troppo. A piacere possiamo aggiungere una grattugiata di parmigiano reggiano. Serviamo i rigatoni con crema di broccoli ben caldi.

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