Spaghetti con ceci, vongole e pomodorini gialli

Spaghetti con ceci e vongole, un abbinamento perfetto quello che vi propongo oggi. Aggiungiamo qualche pomodorino giallo e il gioco è fatto! La dolcezza dei pomodorini gialli ben si abbina al sapido delle vongole. Un piatto molto goloso da fare in 10 minuti. Poi se i ceci sono quelli di Cicerale hai la possibilità di cuocerli in breve tempo visto che sono particolarmente teneri. I prodotti in cucina sono molto importanti per la buona riuscita del piatto. Scegliamoli bene!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g spaghettoni (di Gragnano)
1 kg vongole veraci
300 g ceci di Cicerale
5 pomodorini gialli
1 spicchio aglio
sale
pepe bianco
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Cominciamo a cuocere i ceci, io preferisco la pentola a pressione in 10 minuti li cuocio. In una padella facciamo aprire le vongole e togliamole subito dal fuoco, mettiamole in una ciotola con l’acqua da loro prodotta. Nella stessa padella aggiungiamo 4 cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio, togliamo i ceci dalla pentola a pressione e conserviamo qualche mestolo di acqua di cottura. Passiamo i ceci nella padella, facciamoli rosolare e insaporire, a questo punto togliamone metà e mettiamoli in un bicchiere per minipimer, aggiungiamo un mestolo di acqua delle vongole e frulliamo il tutto fino a formare una crema, teniamola a parte. Caliamo la pasta e facciamola cuocere per almeno 10 minuti, nel mentre aggiungiamo ai ceci i pomodorini tagliati in due parti e qualche mestolo di acqua delle vongole. Sgusciamo le vongole. Quando gli spaghetti saranno indietro di cottura di qualche minuto, aggiungiamoli ai ceci, un mestolo di acqua di cottura della pasta e continuiamo a cuocerli, aggiungiamo la crema di ceci ed eventualmente ancora un poco di acqua delle vongole. Assaggiamo e nel caso aggiustiamo di sale (tenete conto della salinità delle vongole), una macinata di pepe e aggiungiamo le vongole sgusciate, spegniamo e serviamo subito!

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