Scarola e fagioli “spollichini”, un piatto da Comfort Food

Scarola e fagioli “spollichini” classico piatto invernale che con l’arrivo del freddo è davvero confortante. Aggiungi un pizzico di peperoncino e vedrai che questo piatto accompagnato da un buon pane cotto a legna ti ritempra dopo una fredda e piovosa giornata. Gli “spollichini” sono i fagioli freschi che dalle nostre parti vengono chiamati così perché si spollicano, gesto che si effettua per aprire il baccello ed estrarre i fagioli. Io ne copro una cassa intera quando è il loro periodo e poi li congelo sbucciati e messi in buste sotto vuoto. Facili da utilizzare, non richiedono ammollo. Vediamo come preparare questo piatto.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

2 pizzichi scarola liscia
300 g fagioli borlotti freschi (oppure fagioli secchi o fagioli in scatola)
2 spicchi aglio
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncini piccanti (se piace)

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa mettiamo a cuocere i fagioli freschi in poca acqua per circa un’ora, ovviamente se usate quelli in scatola non vanno cotti. Nel frattempo laviamo bene la scarola tagliando, il gambo e mettendo le foglie in abbondante acqua, laviamo bene l’eventuale terra. Tagliamole grossolanamente e facciamo sbollentare in poca acqua per non disperdere le sostanze nutritive. Possiamo sbollentarla in più riprese e riporla man mano in uno scolapasta. Quando gli ingredienti sono pronti, mettiamo una padella sul fuoco con olio extra vergine d’oliva e i 2 spicchi di aglio, facciamo soffriggere l’aglio finché non diventa dorato. Aggiungiamo i fagioli e facciamoli rosolare per qualche minuto, aggiungiamo anche la scarola e facciamo insaporire il tutto dopo aver aggiustato di sale e aggiunto, eventualmente, il peperoncino. Aggiungiamo qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli oppure, se avete usato fagioli in scatola, acqua di cottura della scarola. Facciamo insaporire per venti minuti circa, serviamo il piatto accompagnandolo con pane casereccio.

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