I pomodorini di Rofrano sono una varietà di pomodoro giallo che si conserva per tutto l’anno ed è un pomodoro antico da poco riscoperto da ragazzi del paese cilentano e che stanno facendo conoscere da pochi anni a chi come me è curioso delle antiche tecniche di conservazione. Questo pomodorino, infatti, si conserva in cesti di vimini al buio fino a marzo-aprile oppure al piennolo come i cugini vesuviani. Il pomodorino giallo di Rofrano è stato inserito nell’elenco della biodiversità campana, come Prodotto agroalimentare tradizionale (Pat). Altri modi per gustare il pomodorino giallo di Rofrano oltre che come ho proposto in questa ricetta, è una semplice degustazione “in purezza” con la sola aggiunta di un filino di olio extravergine cilentano oppure con il magnifico pesce pescato nel mare del Cilento.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpasta Reginette
- 300 gburrata
- Mezzacipolla rossa
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Semplice da preparare questo piatto lo possiamo fare nel tempo di cottura della pasta che è di circa 12 minuti. Laviamo e tagliamo a spicchi i pomodorini gialli e teniamoli a parte, mettiamo sul fuoco la pentola con acqua per la pasta e una padella capiente con 4 cucchiai di olio evo e mezza cipolla tagliata fine
facciamola appassire e poi aggiungiamo i pomodorini, facciamo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Quando mancano 3 minuti alla fine della cottura delle reginette scoliamole lasciando in pentola qualche mestolo di acqua di cottura, versiamole nella padella e finiamo la cottura