Puntarelle all’insalata con alici di menaica, la freschezza in tavola

6puntarelle insalataPiatto tipico romano, le puntarelle sono davvero sfiziose da fare all’insalata. Pochi ingredienti che rendono questa verdura un contorno a un’ottima bistecca alla brace davvero gustoso. Le puntarelle non sono altro che l’infiorescenza di una varietà di cicoria, che comunemente è chiamata cicoria asparago si intende un insieme di varietà affini alla specie botanica della cicoria, questa varietà è caratterizzate dalla formazione di un infiorescenza che ricorda un asparago, e dal tipico sapore amarognolo ed ecco da cosa deriva il nome. In alcune zone d’Italia è chiamata catalogna ma qualunque sia il nome resta che è davvero buona, proviamo a realizzare quest’insalata insieme!

Ingredienti:
1 cicoria asparago in fiore
4-5 alici di menaica salate
1 spicchio d’aglio
Aceto di mele
Sale
Acqua ghiacciata

Preparazione:
Per prima cosa priviamo le puntarelle di tutte le foglie, che potremo usare per una minestrina insieme ad altre verdure oppure da fare sempre in umido con fagioli di Controne. Prepariamo una ciotola con acqua fredda e ghiaccio e teniamola vicino al tagliere, man mano che tagliamo le puntarelle a julienne, le butteremo nell’acqua fredda, in questo modo si arricceranno, diventeranno belle e più croccanti. Nel frattempo che le puntarelle si arricciano, dissaliamo le alici sotto acqua corrente avendo cura di togliere la spina centrale ed eventuali spine rimaste, tagliamole grossolanamente e teniamole a parte. Scoliamo e asciughiamo le puntarelle da tutta l’acqua e mettiamole in un’insalatiera, adesso non resta che condirle. Tagliamo l’aglio in due, togliamo il germoglio centrale che è la parte più ‘pesante’ e tritiamolo, mettiamolo in una ciotolina  insieme alle alici. Aggiungiamo olio evo e una spruzzata di aceto di mele, emulsioniamo il tutto fino a farne una cremina, aggiungiamolo alle puntarelle e aggiustiamo con un altro filo d’olio e un pizzico di sale (io preferisco il sale grosso). Facciamola riposare per almeno mezz’ora in frigo prima di servirla!1puntarelle insalata
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