I porcini che si raccolgono nei mesi freddi non hanno lo stesso sapore e profumo di quelli autunnali, per questo motivo non consiglio di cucinarli in bianco ma di abbinarci un buon guanciale e della passata di pomodoro possibilmente casalinga. Questa ricetta semplice, esalta questi funghi porcini poco pregiati e ne viene fuori un piatto saporito. Provate a cucinare questi porcini e ad abbinarli a dei fusilli e vedrete che sapore, i porcini sono dei funghi che si prestano bene a questo tipo di cottura.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Fusilli freschi 400 g
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Funghi porcini d'inverno 3-4
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Guanciale 100 g
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Passata di pomodoro (preferibilmente casalinga) 400 g
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Aglio 1 spicchio
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Sale grosso
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Pepe nero
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Preparazione
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Tagliamo il guanciale a cubetti non troppo piccoli e facciamoli soffriggere in 3 cucchiai di olio, produrranno anche loro del grasso quindi evitiamo di mettere troppo olio.
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Quando i cubetti saranno diventati trasparenti, aggiungiamo l’aglio e i funghi che in precedenza avremo tagliato a fette non troppo sottili. Facciamo soffriggere per qualche minuto.
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Adesso aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere a fuoco basso per almeno 20 minuti. Nel frattempo, mettiamo l’acqua per la pasta e portiamo a ebollizione, ricordiamo che la pasta fresca ha tempi di cottura brevi, quindi, quando mancano 5-6 minuti alla fine della cottura dei porcini, caliamo la pasta e portiamola a cottura.
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Scoliamola bene di tutta l’acqua e mettiamola nella padella con il sugo di porcini, serviamola caldissima e a piacere possiamo farci una grattugiata di formaggio. Vi consiglio un formaggio strutturato, un caprino stagionato oppure un pecorino.