Pesce azzurro: alici e patate, un tortino pieno di gusto

Il pesce azzurro è il principe della dieta mediterranea, in questa ricetta viene cotto in una padella con patate novelle e aromatizzato con pochi ingredienti in modo da esaltare il gusto delle alici. Una ricetta molto semplice da realizzare e dal costo veramente basso ma, un successo sicuro se presentato anche come secondo piatto a tavola. L’importanza del pesce azzurro nella nostra dieta è ormai noto a tutti, in particolar modo per l’alto contenuto di omega3 che apportano benefici al nostro organismo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Acciughe (alici) (freschissime) 500 g
  • Patate novelle 2
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale
  • Pepe bianco
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Laviamo e peliamo le patate, tagliamole sottilmente e mettiamole in ammollo con acqua fredda, puliamo il pesce azzurro, le alici vanno pulite togliendo con indice e pollice la testa, tiriamo e verranno fuori le interiora. Adesso facciamo scorrere il pollice lungo la pancia in modo che si aprono a libro, togliamo la spina e passiamole velocemente sotto l’acqua corrente. Mettiamole in un colapasta in modo che si asciughino un poco.

  2. Mettiamo un pentolino con acqua e portiamolo a ebollizione, caliamo le patate per 20 secondi, in modo da farle diventare leggermente morbide. Facciamole asciugare su di un canovaccio. In una padella ampia mettiamo un filo di olio evo, adagiamo sul fondo le patate in modo da coprirlo tutto, mettiamo le alici sopra e condiamole con un pizzico di sale, una macinata di pepe, qualche fettina d’aglio e prezzemolo.

  3. Continuiamo con un altro strato di patate e poi ancora alici fino a terminare gli ingredienti. Mettiamo sul fuoco a fiamma bassa e con coperchio, facciamo cuocere per 20 minuti circa, fino a che le patate diventano morbide. Serviamo il tortino di pesce azzurro tiepido in modo che tagliando non si sfaldi.

Note

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