Pasqua, come tradizione vuole ecco a voi la pastiera

Pasqua è alle porte e tutti siamo indaffarati a preparazioni prettamente pasquali, i dolci e le “pizze chiene” sono all’ordine del giorno in tutte le case cilentane e non. A casa mia ci siamo cimentati nella preparazione della classica pastiera napoletana, con risultati ottimi devo dire. Un dolce che adoro e non vedo l’ora di prepararlo insieme a mia moglie, preparazione alquanto lunga ma, vi assicuro, ne vale la pena. Ecco di seguito come l’abbiamo preparata.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Grano cotto 1 kg
  • Ricotta di pecora 750 g
  • Zucchero 500 g
  • Uova 7
  • Canditi misti
  • Arancia candita 1
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Acqua di fiori d'arancio 2
  • Millefiori 1 bicchierino
  • Burro q.b.
  • Latte q.b.

Per la pasta frolla

  • Farina 0 600 g
  • Zucchero 300 g
  • Burro 300 g
  • Uova 2
  • Scorza di limone 1
  • Pane degli angeli 1 cucchiaino
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. Iniziamo a cuocere il grano per 6/7 minuti con un poco di burro e un bicchiere di latte, facciamolo raffreddare. In una ciotola capiente mescoliamo il grano, la ricotta setacciata, i tuorli che aggiungeremo uno per volta, lavoriamo bene l’impasto finché non diventa omogeneo. Aggiungiamo il resto degli ingredienti: zucchero, cannella, fior d’arancio, millefiori e le bucce grattugiate degli agrumi, montiamo gli albumi e incorporiamoli al tutto mescolando bene. Adesso non resta che prendere dal frigo la pastafrolla preparata in precedenza e stenderla non troppo sottile nelle teglie da crostata, con un mestolo riempiamo fino a tre quarti la teglia e con il resto della pasta frolla ricaviamo delle strisce da mettere sopra. Inforniamo a 170° per un’ora e trenta circa, facciamo raffreddare prima di spolverare con zucchero a velo.

Note

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