Linguine con scorfano: il brutto del mare, re della tavola

5Linguine con scorfanoUno dei pesci più brutti del mare è lo scorfano, tant’è vero che di solito si dice “sei brutto quanto uno scorfano”. Ma, in cucina è uno dei pesci più gustosi, soprattutto se fatto a zuppetta e ci condiamo delle linguine. Una maniera semplice per gustare questo pesce di scoglio, che anche se piccolo darà molto gusto al pomodoro.Pesce difficile da trattare per chi non ha molta dimestichezza in quanto ha delle spine dorsali che contengono veleno e sono molto dolorose se penetrano in un dito. Consiglio, quindi, di farlo pulire dal pescivendolo in modo da evitare che un momento di piacere si trasformi in un doloroso ricordo. Nonostante tutto, vale sicuramente la pena cucinare questa delizia, quindi prepariamo gli ingredienti e mettiamoci ai fornelli.

Ingredienti:
1 scorfano di 3-400 gr
300 gr di passata di pomodoro
Sale e pepe
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo
Olio evo

Preparazione:
Puliamo lo scorfano facendo attenzione alla pinna dorsale, c’è una spina che contiene veleno ed è molto dolorosa se vi punge. In una padella mettiamo 4 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio, appena si colora l’aglio adagiamo lo scorfano e facciamolo cuocere per 10 minuti circa, avendo cura di girarlo spesso. Appena lo scorfano si è colorato aggiustiamo di sale e pepe e mettiamo anche il pomodoro, facciamo cuocere il tutto per qualche minuto e poi togliamo il pesce e facciamo continuare la cottura del sugo. Nel mentre, mettiamo l’acqua per la pasta e il pesce che abbiamo tolto dalla padella provvederemo a pulirlo. Togliamo tutta la polpa cercando di eliminare le spine, puliamo anche la testa che è tra le parti più saporite. Caliamo la pasta e facciamo cuocere il sugo per  il tempo di cottura della pasta. Aggiungiamo la polpa di pesce e le linguine nel sugo, saltiamo il tutto e serviamo ben caldo con una spolverata di prezzemolo fresco. Buon appetito! 1Linguine con scorfano   2Linguine con scorfano 3Linguine con scorfano4Linguine con scorfano

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