I funghi champignon sono coltivati e sono reperibili tutto l’anno usati in molte ricette, tra cui una magnifica lasagna oppure la più classica scaloppina, questa volta invece proviamo a farli ripieni con cottura al forno. Un ripieno di prosciutto è quello che più si addice a un fungo dal sapore dolciastro. Largamente commercializzato in tutto il mondo, in Italia viene chiamato anche prataiolo ma il termine francese oramai ha preso il sopravvento. Proviamo a fare le cappelle ripiene così come ho fatto io.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Puliamo i funghi sotto acqua corrente velocemente, asciughiamoli con uno strofinaccio oppure con carta da cucina. Togliamo i gambi e svuotiamo l’interno facendo attenzione che non si rompano. Tagliamo i gambi a piccoli cubetti e mettiamoli in una ciotola, tagliamo anche il prosciutto in piccoli dadini e tritiamo il prezzemolo, aggiungiamoli in ciotola insieme agli altri ingredienti.
Il pane raffermo grattugiamolo, con una grattugia a fori grossi, direttamente nella ciotola. Un paio di cucchiai di olio e poi amalgamiamo l’impasto con le mani in modo che si compatti. Riempiamo le cappelle degli champignon pressando leggermente, poggiamoli in una pirofila da forno e condiamoli con sale e pepe
Una spolverata di pangrattato e un filo d’olio prima di infornare a 180° per 15 minuti. Serviamoli appena sfornati!
Dosi variate per porzioni