Fiori di zucca in sfoglia, gustiamoli così

Ancora fiori di zucca, la produzione è ancora nel vivo e quindi ne approfittiamo per provarli in vari modi. Questa volta proviamo i fiori di zucca in una croccante pasta sfoglia, aggiungiamoci una buona ricotta vaccina e di sicuro avrete un piatto gustosissimo. Velocizziamo questa ricetta usando una sfoglia pronta, in commercio ce ne sono di ottime, scegliamo quella che più ci aggrada, può essere sia tonda sia rettangolare, io ho preferito quest’ultima per praticità visto che ho una pirofila il pirex che ben si adatta a ospitarla. Vediamo come preparare la farcia.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 perone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fiori di zucca 20-30
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Uovo 1
  • Formaggio caprino 50 g
  • Grana padano 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Puliamo i fiori di zucca eliminando i sepali, quelle foglioline verdi a punta che crescono sotto i petali, e accorciamo il gambo, meglio se lo eliminiamo. In una padella mettiamo 3 cucchiai di olio extra vergine e uno spicchio d’aglio. Appena l’aglio comincia a imbiondire aggiungiamo i fiori di zucca e facciamoli appassire a fiamma bassa aggiustiamo di sale e pepe, appena si sono appassiti spegniamo e mettiamoli in una ciotola a raffreddare.

  2. In una terrina a parte mettiamo la ricotta con l’uovo e i formaggi grattugiati, amalgamiamo il tutto fino a che non si crea una crema morbida. Aggiungiamo il prosciutto tagliato a cubetti e i fiori di zucca, con un cucchiaio amalgamiamo il tutto.

  3. Nel frattempo avremo già aperto la confezione di pasta sfoglia e fatta riposare all’aria per far si che si riprenda, stendiamola nella pirofila con tutta la carta forno che lo avvolge, tagliamo quello in eccesso, ci servirà per richiudere il tutto. Stendiamo il composto preparato in precedenza all’interno della sfoglia, tagliamo delle strisce dalla pasta sfoglia rimasta e mettiamole a griglia su tutto. Decoriamo a piacere con la restante pasta e qualche fiore intero. Inforniamo a 200° per 20-25 minuti, meglio se controlliamo a vista quando la sfoglia diventa dorata.

Consiglio

Lasciamo raffreddare prima di sformarla e tagliarla, possiamo servirla sia tiepida che fredda.

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