I fagioli Azuki sono piccoli, di color rosso scuro o verde e c’è chi per questo, impropriamente, li chiama la soia rossa anche se con il più noto legume non hanno nulla a che vedere. Un altro soprannome dei fagioli Azuki è “Il re dei fagioli”, decisamente più azzeccato considerando le ottime proprietà nutrizionali di questo alimento. In effetti, i piccoli fagioli rossi sono preziosi alleati della nostra salute e il loro consumo in Giappone è di millenaria tradizione. In Italia non sono molto conosciuti ma il loro consumo è in aumento grazie all’interesse sempre più crescente verso la cucina macrobiotica. La ricetta di cui vi parlo è un’insalata di fagioli azuki, gherigli di noci e pinoli.
- Preparazione: 6-8 Ore
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Fagioli Azuki verdi 300 g
-
Gherigli di noci 50 g
-
Pinoli 50 g
-
Cipollotto fresco 1
-
Coriandolo (oppure prezzemolo)
-
Salvia
-
Salsa di soia
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Mettiamo in ammollo i fagioli azuki per almeno 6-8 ore, scoliamoli e facciamoli cuocere per circa 50 minuti in acqua non salata, aggiungiamo la salvia per aromatizzare, a cottura ultimata aggiustiamo di sale.
-
Adesso tagliamo il cipollotto a rondelle sottili e facciamolo saltare in una padella con un filo di olio evo. Aggiungiamo i fagioli verdi scolati, i gherigli di noce spezzettati, i pinoli, facciamo saltare per qualche minuto,
-
quindi aggiungiamo la salsa di soia e facciamo insaporire. Accompagniamo con insalata verde.