Io ho aggiunto delle amarene con parte dello sciroppo presente nella confezione. E’ un dolce ottimo per la colazione, da inzuppare nel latte oppure farcito con marmellata e rimane soffice e morbido per diversi giorni se ben conservato all’interno di un contenitore ermetico, un porta-torte oppure avvolto nella pellicola trasparente.
Ingredienti:
250 gr di farina 00 (oppure 300 gr di farina senza aggiunta di fecola)
150 gr di yogurt ai frutti di bosco
100 gr di amarene sciroppate e parte del liquido di conservazione
230 gr di zucchero
120 gr di olio di semi di mais
3 uova medie
1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione:
Una preparazione, quella del ciambellone allo yogurt, molto semplice e veloce. Prepariamoci tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, accendiamo il forno a 180°, modalità “statico”, così al termine della preparazione sarà giunto a temperatura. Montiamo le uova con lo zucchero per circa 5 minuti, io ho usato una planetaria per l’impasto, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e nel frattempo imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella di diametro 26 cm.
Aggiungiamo alle uova montate, lo yogurt, lo sciroppo delle amarene e l’olio di semi, aggiungiamo anche il resto degli ingredienti: farina, fecola, lievito e vanillina setacciate, facciamo lavorare la macchina per almeno 5 minuti in modo da avere un composto liscio e omogeneo.
Versiamo il composto all’interno dello stampo precedentemente imburrato e infarinato e aggiungiamo le amarene passate nella farina(dovrebbe evitare di farle cadere sul fondo della ciambella in cottura..
Cuociamo in forno preriscaldato a 180°, modalità “statico” per circa 30 minuti, controlliamo sempre la cottura interna con uno stuzzicadenti che dovrà essere completamente asciutto per una cottura perfetta.