Bulgur con ratatouille di verdure

Il bulgur si ottiene dal frumento integrale, somiglia al cous cous ma leggermente più grandi e si presenta come un insieme di chicchi di grano duro spezzettati dalla forma irregolare. I chicchi del frumento germogliati vengono fatti cuocere al vapore, poi essiccati e ridotti in pezzettini. Questa precottura rende il bulgur molto più digeribile rispetto ad altri cereali. E’ ricco di fibre, vitamine, soprattutto del gruppo B, e sali minerali, come ferro, magnesio e potassio. Il bulgur è una fonte di carboidrati complessi e apporta circa 340 calorie ogni 100 g. Povero di grassi, è perfetto per chiunque debba seguire una dieta dimagrante, a patto che non si esageri con i condimenti. Molto usato nella cucina mediorientale il bulgur è un ingrediente estremamente versatile, che si può utilizzare per minestre, al posto del riso, o come variante del cous cous, per piatti freddi ricchi e sostanziosi.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Bulgur 400 g
  • Peperone 1
  • Zucchina 1
  • Melanzane 1
  • Cipolla rossa 1/2
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai

Preparazione

  1. Mettiamo una pentola, con almeno 1 litro e mezzo di acqua, sul fuoco e portiamola a bollore. Nel mentre tagliamo le verdure a dadini relativamente piccoli, diciamo 1 centimetro per lato, tagliamo così anche la cipolla. In una padella capiente mettiamo 5 cucchiai di olio evo e scaldiamolo, aggiungiamo lo spicchio d’aglio schiacciato bene e facciamolo rosolare finché non si colora, a quel punto togliamolo e in cambio aggiungiamo la cipolla, a seguire il peperone e la zucchina, facciamo appassire e poi aggiungiamo anche la melanzana. Aggiustiamo di sale e pepe e terminiamo la cottura a fuoco lento e mettendo un coperchio. Nella pentola con acqua aggiungiamo una presa di sale grosso e caliamo il bulgur, facciamo cuocere per 8 minuti, di solito ne richiede 10 ma noi lo togliamo 2 minuti prima per poterlo passare in padella e farlo saltare con le verdure in modo che ne assorba il sapore, serviamolo caldo!

Note

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