Bomboloni al forno con crema di nocciole

I bomboloni al forno sono semplici da preparare, in poche mosse avremo un dolce per la colazione davvero goloso. Poiché siamo forzatamente in casa, ecco l’occasione per realizzare delle leccornie per i nostri figli. La realizzazione di questa ricetta è di mia moglie, molto più brava di me a fare dolci, ma, io li ho assaggiati e posso garantire per la riuscita della ricetta. Farla è davvero semplice, basta avere manualità nell’impastare e il gioco è fatto. Seguite step by step le fasi e di sicuro non avrete difficoltà.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mlLatte intero
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 1Uovo
  • 80 gOlio di semi
  • 80 gZucchero
  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 1 bustinaVanillina

Per farcire

  • q.b.Crema di nocciole spalmabile
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Scaldiamo il latte, deve essere leggermente tiepido, versiamolo in una ciotola e aggiungiamoci il lievito di birra, mescoliamo fino a che non si sia sciolto completamente. Mescoliamo e incorporiamo gli altri ingredienti cominciando dallo zucchero poi l’uovo, l’olio di girasole e la bustina di vanillina.

    Adesso continuiamo incorporando poco per volta la farina e quando l’impasto diventa consistente, cominciamo a lavorarlo con le mani. Trasferiamolo su di una spianatoia infarinata e impastiamo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. Trasferiamo l’impasto in una ciotola pulita e copriamolo con la pellicola in modo da farlo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume. Possiamo metterlo anche nel forno con la sola luce accesa. Dopo due ore circa dovrebbe essere pronto, comunque facciamo sempre un controllo visivo, se è raddoppiato vuol dire che è pronto. A questo punto riprendiamo l’impasto e mettiamolo di nuovo sulla spianatoia infarinata. Allarghiamolo leggermente e lo ripieghiamo su se stesso a libro, stendiamolo con il mattarello per ottenere uno spessore di un centimetro circa. Prepariamo una teglia rivestita di carta forno. Con un coppa pasta o un bicchiere di circa 8 cm di diametro formiamo dei dischi da sistemare sulla teglia. Copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti.

  2. Trascorso il tempo eliminiamo la pellicola. Inforniamo per 20 minuti circa, a 170° se usiamo il forno ventilato, oppure a 180° se usiamo il forno statico. Vedremo che i bomboloni gonfiarsi in forno e cominceranno a dorarsi, a quel punto sono pronti, spegniamo il forno e apriamo leggermente il portello per far raffreddare lentamente i bomboloni. Appena saranno tiepidi facciamo un foro al centro con una sac-a-poche ripiena della crema alle nocciole e riempiamo i bomboloni, spolveriamoli con zucchero a velo. Non credo che faranno in tempo a raffreddarsi prima che finiscano.

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