Le alici arrianate sono un piatto del Sud che ha tutti i sapori genuini di questa magnifica terra. Pesce azzurro per eccellenza, regina della Dieta Mediterranea, l’alice è un pesce che contiene Omega3 in abbondanza, poi, se proviene da una pesca ecosostenibile come la menaica allora siamo ad un passo dal paradiso. Infatti, con la menaica, rete da posta a maglie larghe, si catturano solo esemplari grandi evitando di prendere i piccoli e futuri riproduttori. Datosi che le alici hanno un ciclo vitale relativamente breve, in media vivono 4 anni raggiungendo circa 15 centimetri, prendendo quelle grandi si catturano molto probabilmente esemplari prossimi al loro ciclo vitale, detto questo passiamo alla ricetta oltretutto molto semplice.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgalici fresche
- 400 gpomodorini
- q.b.origano secco
- q.b.sale
- q.b.pepe bianco
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Cominciamo con il preparare il sugo con i pomodorini, dopo averli lavati li tagliamo a metà e li mettiamo in padella con 4 cucchiai di olio extra vergine e uno spicchio d’aglio, facciamoli cuocere a fiamma dolce.
Nel frattempo puliamo le alici (potete chiederlo anche al vostro pescivendolo se lo fa per voi) togliamo la testa e apriamole a libro eviscerandole, laviamole velocemente sotto acqua corrente e mettiamole in un colapasta.
Non dimentichiamo i pomodorini, schiacciamoli con i rebbi della forchetta in modo che sprigionano il sugo, continuiamo la cottura dopo aver aggiungo sale e una macinata di pepe.
Prepariamo un’altra padella, mettiamo 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, appoggiamoci le alici avendo cura di sovrapporle in modo da lasciare lo spazio per il sughetto di pomodorini.
Mettiamo la padella con le alici sul fuoco e versiamoci sopra i pomodorini, una spolverata di origano a finire e facciamo cuocere per 10 minuti. Serviamole anche tiepide