Alici arrianate, pomodoro e origano. Gusto Mediterraneo

Le alici arrianate sono un piatto del Sud che ha tutti i sapori genuini di questa magnifica terra. Pesce azzurro per eccellenza, regina della Dieta Mediterranea, l’alice è un pesce che contiene Omega3 in abbondanza, poi, se proviene da una pesca ecosostenibile come la menaica allora siamo ad un passo dal paradiso. Infatti, con la menaica, rete da posta a maglie larghe, si catturano solo esemplari grandi evitando di prendere i piccoli e futuri riproduttori. Datosi che le alici hanno un ciclo vitale relativamente breve, in media vivono 4 anni raggiungendo circa 15 centimetri, prendendo quelle grandi si catturano molto probabilmente esemplari prossimi al loro ciclo vitale, detto questo passiamo alla ricetta oltretutto molto semplice.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgalici fresche
  • 400 gpomodorini
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Cominciamo con il preparare il sugo con i pomodorini, dopo averli lavati li tagliamo a metà e li mettiamo in padella con 4 cucchiai di olio extra vergine e uno spicchio d’aglio, facciamoli cuocere a fiamma dolce.

  2. Nel frattempo puliamo le alici (potete chiederlo anche al vostro pescivendolo se lo fa per voi) togliamo la testa e apriamole a libro eviscerandole, laviamole velocemente sotto acqua corrente e mettiamole in un colapasta.

  3. Non dimentichiamo i pomodorini, schiacciamoli con i rebbi della forchetta in modo che sprigionano il sugo, continuiamo la cottura dopo aver aggiungo sale e una macinata di pepe.

  4. Prepariamo un’altra padella, mettiamo 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, appoggiamoci le alici avendo cura di sovrapporle in modo da lasciare lo spazio per il sughetto di pomodorini.

  5. Mettiamo la padella con le alici sul fuoco e versiamoci sopra i pomodorini, una spolverata di origano a finire e facciamo cuocere per 10 minuti. Serviamole anche tiepide

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.