Lo Yogurt fatto in casa senza yogurtiera è un modo molto semplice e veloce per avere sempre yogurt fresco pronto per la vostra colazione, merenda o per la preparazione delle vostre ricette. Mi raccomando ricordatevi di tenerne sempre un vasetto da parte per la produzione del successivo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicirca 1 kg. di yogurt
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lLatte intero fresco
- 125 gYogurt bianco naturale
Preparazione
Mettete in una pentola un litro di latte intero fresco.
Fatelo scaldare fino alla temperatura di circa 42-43 gradi.
Per misurarla usate un termometro, si tratta di un latte appena appena tiepido (mettendo il mignolo per pochi secondi non deve sentirsi il bruciore).
A questo punto mettete all’interno lo yogurt, mescolate con un cucchiaio e coprite con il coperchio.
Mettete nel forno con la luce accesa la pentola, cercando di sistemarla il più vicino possibile alla luce e lasciate agire per tutta la notte.
Al mattino troverete uno yogurt ottimo, piuttosto compatto e dal gusto delicato.
Volendo potete dividerlo in vasetti da conservare in frigo per 5/6 giorni.
Suggerimenti/consigli
Per ottenere un ottimo yogurt la temperatura del latte deve essere tra i 38 ed i 46°: se troppo freddo i batteri non si attivano, se troppo caldo potrebbero morire.
Tenete in considerazione che più alta sarà la temperatura del latte e più lunga sara la fermentazione, più acido risulterà lo yogurt. Io ho scelto una temperatura di 43° e il gusto dello yogurt non è risultato per niente acido, anzi decisamente vellutato.
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