Yogurt fatto in casa senza yogurtiera

Lo Yogurt fatto in casa senza yogurtiera è un modo molto semplice e veloce per avere sempre yogurt fresco pronto per la vostra colazione, merenda o per la preparazione delle vostre ricette. Mi raccomando ricordatevi di tenerne sempre un vasetto da parte per la produzione del successivo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 1 kg. di yogurt
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lLatte intero fresco
  • 125 gYogurt bianco naturale

Preparazione

  1. Mettete in una pentola un litro di latte intero fresco.

    Fatelo scaldare fino alla temperatura di circa 42-43 gradi.

    Per misurarla usate un termometro, si tratta di un latte appena appena tiepido (mettendo il mignolo per pochi secondi non deve sentirsi il bruciore).

    A questo punto mettete all’interno lo yogurt, mescolate con un cucchiaio e coprite con il coperchio.

    Mettete nel forno con la luce accesa la pentola, cercando di sistemarla il più vicino possibile alla luce e lasciate agire per tutta la notte.

  2. Al mattino troverete uno yogurt ottimo, piuttosto compatto e dal gusto delicato.

    Volendo potete dividerlo in vasetti da conservare in frigo per 5/6 giorni.

Suggerimenti/consigli

Per ottenere un ottimo yogurt la temperatura del latte deve essere tra i 38 ed i 46°: se troppo freddo i batteri non si attivano, se troppo caldo potrebbero morire.

Tenete in considerazione che più alta sarà la temperatura del latte e più lunga sara la fermentazione, più acido risulterà lo yogurt. Io ho scelto una temperatura di 43° e il gusto dello yogurt non è risultato per niente acido, anzi decisamente vellutato.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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