Vellutata di zucca e gamberetti

La Vellutata di zucca e gamberetti è una variante golosa della classica vellutata di zucca. L’aggiunta di gamberetti la rende più ricca e saporita, se volete potete anche cospargerla con crostini sbriciolati che aggiungono un tocco di croccantezza. Facile da preparare, ma dal gusto unico.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.2 kgzucca già pulita
  • 1 lAcqua
  • 2Dadi cuore di Brodo vegetale
  • 1cipolla (circa gr. 100)
  • q.b.Sale fino
  • 4 foglieSalvia
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere (raso)
  • 175 gFormaggio fresco spalmabile
  • q.b.Parmigiano grattugiato
  • 500 gGamberetti surgelati
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Pulite la zucca, con un pelapatate toglietele la buccia ed con un coltello eliminate i semi.

    Tagliatela a pezzettini.

    In un pentolino preparate il brodo con 1 litro di acqua e due dadi vegetali.

  2. In una pentola mettete un pò di olio, la cipolla tagliata a pezzi, il rosmarino legato (in modo che non si sfaldi e diventi difficile poi eliminarlo), la salvia e fate rosolare per pochi minuti.

  3. Aggiungete ora la zucca, il brodo, la curcuma, coprite con un coperchio, ma lasciando leggermente aperto e fate cuocere per circa 20/25 minuti.

    La zucca deve sfaldarsi con una forchetta.

    Togliete il rosmarino e la salvia.

  4. Mettete la zucca nel mixer e frullate finché non diventi una purea, liscia e senza pezzettini.

    Se necessario aggiungete poco olio, aggiustate di sale.

    Ora incorporate anche il formaggio e frullate ancora fino a che non risulti un composto ben amalgamato.

  5. Nel frattempo in una padella mettete poco olio e fate soffriggere i gamberetti per qualche minuto, finché non risultino dorati. Aggiustate di sale e cospargete di prezzemolo.

  6. Impiattate la vellutata di zucca, sopra mettete qualche gamberetto, se volete potete aggiungere dei crostini sbriciolati e del parmigiano.

Suggerimenti/commenti

Con queste dosi la vellutata risulterà leggermente spessa, se la preferite più liquida aggiungete un pò di brodo.

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