Uova con crema di funghi champignon

Le Uova con crema di funghi champignon è un piatto che ha ideato mia suocera originaria della Basilicata, un piatto dal gusto insolito e particolare, che vi conquisterà di sicuro. E’ una sua ricetta originale ed unica! Potete usare anche altri funghi, ma trovo che il sapore delicato degli champignon ben si accompagna con le uova sode. In ogni caso se volete potete aggiungere qualche fungo porcino, otterrete un gusto più deciso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 750 gfunghi (champignon, circa gr. 650 puliti)
  • 12uova
  • 300 gbesciamella
  • 80 gpanna da cucina
  • 2 pizzichisale fino
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 2 pizzichisale grosso
  • q.b.latte (nel caso la crema risultasse troppo densa)

Preparazione

  1. Come prima cosa pulite gli champignon: togliete la parte con la terra e le radici, con un coltello affilato eliminate la pellicina superiore che riveste il cappello del fungo, pulite il gambo da eventuali residui di terra raschiandolo delicatamente con il coltello. Con uno strofinaccio umido passate tutto il fungo cercando di togliere tutti i residui rimasti.

  2. Tagliate a dadini piccoli i funghi (sia il cappello che i gambi), in una padella mettete un pò di olio, aggiungete gli spicchi di aglio puliti e fate cuocere per circa un quarto d’ora a fuoco medio/basso.

  3. Nel frattempo preparate le uova sode: in una pentola mettete abbondante acqua, aggiungete due pizzichi di sale grosso ed immergetevi le uova. Fate cuocere per 8/9 minuti da quando inizia a bollire l’acqua. Passatele poi sotto l’acqua fredda e sgusciatele.

  4. Aggiustate di sale il vostro condimento, completate con il prezzemolo tritato e, a fine cottura, eliminate l’aglio. Spegnete il fuoco, incorporate la panna, la besciamella (per la ricetta potete cliccare qui) e mescolate per bene. Nel caso risultasse troppo densa aggiungete un pò di latte o di panna da cucina se lo volete più cremoso.

  5. Mettete da parte la crema di funghi. Se preferite una crema più fine potete passarla nel mixer una volta preparata.

  6. Ungete con un pò di olio il fondo di una teglia del diametro di cm. 28, tagliate a metà per il senso della lunghezza le uova e mettetele all’interno della teglia con la parte tagliata verso il basso.

  7. Ricopritele con la crema di funghi, cercando di distribuirla in maniera uniforme su tutta la superficie.

  8. Fate rosolare in forno a 200° per circa 5/10 minuti accendendo il grill, fate molta attenzione a non lasciarle troppo, altrimenti rischierete che si brucino.

Suggerimenti/consigli

Per ottenere una crema più fine ed omogenea potete passarla nel mixer una volta preparata.

Se vi piace un gusto più deciso potete aggiungere agli champignon qualche fungo porcino.

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Raccolta: Ricette con i funghi

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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